Monday, August 17, 2015

Полезные приемы по InfraWorks

Сталкиваясь с учебными задачами в IW, я понял, что полноценных справочных материалов по программе не так много. Дьявол в деталях, в общем. Этот список будет обновляться.

О системах координат для новичков в ГИС. Об этом знать необходимо

Об аналитическом отображении рельефа и не только. Содержит понятную расшифровку всяких квантилей, что применимо и для "раскраски", например, сгенерированных на основе shp-файла зданий по разным численным атрибутам.

Об импорте 3d-моделей. Кстати, стоит обратить внимание на особенности разных 3d-форматов. Самым удобным для обмена скорее всего будет fbx. Создание стилей на основе 3d моделей тоже актуальная задача.

Самая важная категория (на мой взгляд) в IW - это рельеф. Импорт данных по рельефу довольно прост, но тут важно разбираться в исходных данных их ограничениях и точности. Если в двух словах сказать о данных по рельефу, то они могут быть растровыми и TIN (нерегулярных сеток - по сути, обычных 3d-сеток). В дополнение к этой теме: я не нашел пока что полноценного пояснения тому, как именно IW может совместить два файла по рельефу. То, что он это делает, я уже убедился, вставив более детализированный кусочек в большую захватку с ячейкой 30 м.

Иногда полезно залезть в java-файл стиля областей покрытия (эта такая категория в IW) и отредактировать нужный параметр - в данном случае убирается скругление углов. Главное, не бояться скриптов. Кстати, я как-то раз при помощи коротенького условия в скрипте добавил всем зданиям с нулевой высотой условное значение.

Необходимо иметь в виду, что сгенерировать здания с внутренними дворами в IW не так просто. Замечу, что в других программах я также наблюдал проблемы с подобной топологией.

Импорт shp-файлов подразумевает, что у вас сможете увидеть внутри IW shp-атрибуты. Но как это сделать - см. здесь.

Очень важный, хотя и приблизительный инструмент анализа объемов может подсчитать, сколько земли переместилось с появлением новых объектов. Советую посмотреть, как именно это происходит.

No comments:

Post a Comment