Saturday, February 7, 2015

Может ли AECOsim стать конкурентом Revit в архитектурном проектировании?

Источник см. ниже по тексту
Вчера я впервые посмотрел, как выглядит AECOsim от Bentley Systems.
Что бы мне хотелось отметить. Так как я сам не работал с этим продуктом, то мое мнение / впечатление строится на посещенном семинаре, и различных обзорах (в основном, выполненных AECbytes.com). Более того, в названии заметки упомянуто архитектурное проектирование, а нынешний разговор о BIM нельзя вести лишь с этой позиции. Надеюсь, мне это простят. И вот я решил увидеть продукт одного из важных BIM-вендоров своими глазами.
Ниже следует критический пост, хотя трактовать это как полноценный анализ продукта, конечно же, нельзя. AECOsim Building Designer позиционируется так:
 AECOsim Building Designer предоставляет уникальный комплексный набор функций в составе единой среды, обеспечивающей эффективное проектирование, конструирование, документирование и визуализацию зданий любых размеров, форм и сложности.
Программный комплекс включает 4 раздела: архитектурное проектирование, проектирование строительных конструкций, проектирование инженерных коммуникаций и электротехнических систем (Источник)
Как и в случае с Revit, в AECOsim моделируются конструкции (и даже оформляются чертежи, если я верно понял), но расчеты проводятся в других продуктах Bentley. Более подробно о типовом процессе моделирования и расчета можно посмотреть в этом видео:



Возможно, то же самое касается и других дисциплин, но на 2-часовом семинаре об этом рассказать подробнее вряд ли бы удалось.

В первую очередь, демонстрация была выстроена на пилотном проекте вестибюля метро.
В глаза бросилось схожее с AutoCAD отображение геометрии, полное артефактов. И зачем архитектору работать в перспективе, не правда ли? Прорыв SketchUp, напомню, состоял в том числе и в приятном для глаза отображении процесса моделирования.


Был сделан немаловажный акцент на формате dgn и Microstation как платформе всех приложений Bentley. Да, у Autodesk ситуация совершенно иная. Bentley заявляет о полной совместимости всех (или почти всех) продуктов между собой. Кстати, ставка на разделение проекта здания на внешние ссылки очень похоже на AutoCAD Architecture.

Черный фон чертежного вида чем-то успокаивает:


Вполне уместный модуль импорта списков помещений из Excel.


"Гипермодель", возможно, появилась раньше, чем в BIMx от ArchiCAD.


Менеджер коллизий фотографировать не стал, хотя ведущий сделал на его функциональности акцент. По его словам, в каждом приложении Bentley таковой имеется.

Ниже снимок демонстрирует связь с модулями для проектирования и расчета металлоконструкций и железобетона.


Примечательный факт интеграции с Revit: модуль, который превращает семейства Revit в интеллектуальные объекты в базе данных AECOsim. На слайде ниже ревитовское семейство двери (оригинал, правда, не показали) превратилось в дверь внутри AECOsim. Ведущий отметил, что полной интеграции все равно не получается. Короче говоря, доминирование Revit на российском рынке уже у никого не вызывает вопросов?


Забавным для меня моментом была демонстрация Generative Components. О них, конечно, нужно говорить отдельно. Видимо, был заготовлена модель, и ее алгоритм создания был не до конца ясен ведущему. Логичный, в чем-то наивный вопрос вроде "а что если переткнуть стрелочки между нодами?" поставил представителя Bentley Systems в ступор.


В заключении был показаны рабочие файлы уже осуществленного проекта колледжа архитектурного бюро Morphosis:



Нужно отметить, что глава Morphosis Том Мейн - лауреат Притцкеровской премии, главной награды в области архитектуры. Но специалистам по продажам софта для архитекторов это знать необязательно.

В качестве вывода.
Львиную долю эффекта от семинара составила неподготовленность ведущего. Сочувствую ему, т.к. было видно, что это не его предметная область (просьба не обижаться, я не хочу никого расстраивать).

Возможности Bentley Systems в сфере нефти и газа, проектирования мостов, металлоконструкций, обмена информацией и многих других областях у меня не вызывают сомнений. Но погружаться в пучину незнакомого мне вендора я не вижу смысла. На семинаре был анонсирована 64-битная версия Microstation, выходящая только сейчас. Платформа Microstation стара как мир, а сложность изучения AECOsim красочно описана в AECbytes:

I had first-hand experience of the difficulties and frustrations involved in setting up a new project—it was difficult to figure out where to begin. Neither Bentley’s extensive built-in documentation nor its fairly comprehensive online help—comprising badly-needed video tutorials and the corresponding PDF documents—provided inputs on how to actually get started with a new project. Ultimately, I had to request a dedicated briefing from Bentley just to find out how to get started. The process is somewhat convoluted and relies a lot on “seed files” (i.e., templates), creating copies of template folders and configuration files, and above all, “best practice” recommendations from trainers and consultants, which could be different from each other as everyone has their preferred way of doing things.
В общем, человек просто не понимал, с чего начать проект!

Анонсированная тема архитектурного проектирования оказалась не раскрыта - я не понял, в чем же прелесть этого инструмента для меня как архитектора. Увиденные манипуляции с AECOsim заставили прийти меня к следующей мысли: если используете Revit, или ArchiCAD, то не ищите им замены. Что касается подхода "best in class", или "инструмент, лучший в своем классе", то я не сомневаюсь, что у Bentley Systems есть свои козыри.

8 comments:

  1. "Не понимал, с чего начать проект" -- это мягко сказано. Там вообще ничего невозможно понять.

    ReplyDelete
  2. Ничто не может сравниться с Bentley V8i Aecosim! Скорость и точность черчения на программе от Bentley Systems не оставляет никакого шанса на преимущество каким-то Autocad Revit, Archicad, Arcon, Allplan 17 итп..

    ReplyDelete
  3. Внутри Microstation Aecosim уже сидит движок для визуализации, идентичный LUXOLOGY Modo. А Generative components заменяет Rhino и тому подобных.

    ReplyDelete
  4. А сколько стоит AECOsim в долларах и в рублях сейчас? просто интересно

    ReplyDelete
  5. Верю, может, вы и правы

    ReplyDelete
  6. Вы знаете, наверно вас ввели в заблуждение или вы не так поняли по поводу 64 бита. Все программные продукты Bentley работают на 64 битах. В новой версии под 64 битами понимается, что MicroStation действительно работает, включая всю мощь ресурсов 64 битной системы. Что вы скажете про AutoCad? У него натуральные 64 бита? В работу включаются сразу несколько ядер системы?

    ReplyDelete
  7. Поделюсь своим опытом (чуть более расширенным) знакомства с AECOsim, ProjectWise и GC. Обучение по PW, AS и AS Mechanical я прошел летом, осенью прошел GC и на радостях даже посетил BentleyLEARN в Майнце (изумительный горок, крайне рекомендую). Главное впечатление: Bentley это вам не Autodesk. У меня вообще в последнее время подозрение, что Autodesk - это фикция, за которой стоят китайские барыги, тупо мониторящие рынок, скупающие перспективные разработки и превращающие их в массовый продукт. Ключевое (и негативное) слово тут - массовый, т.е. расчитаный на количество людей, а не на их качество. Кухарка, управляющая государством - это вот оттуда же. Я имел возможность на RTC погонять первый Revit - я был в ужасе от того, что НЕ сделал Autodesk за все эти годы...
    Bentley - это Bentley, даже переименовывать не надо. Это продукты, созданные и используемые профессионалами. Когда-то Microstation намного опередила свое время по уровню идей и их реализации. Разумеется, в них ни черта не понятно, если не разбираться. Bentley - снобы. Они не выкладывают в общий доступ документацию и не делают обучающих видео. Они проморгали глобализацию рынков и теперь имеют только США и Англию в качестве основных потребителей. Они вообще с прохладой относятся к нынешним тенденциям в стиле "эта мода на демократию скоро пройдет", рассчитывая только на класс своих продуктов. Насколько я увидел - высочайший класс, берут не числом, а умением и ценой.
    Если нынешние темпы гармонизации софта в AEC с остальными отраслями (хотя бы CAE) сохранятся - Bentley вымрет лет через 5-7 такими темпами. Но возможно и другое - Autodesk окончательно скомпрометирует развитие AEC софта и все будут плакать на груди папы-Bentley. Вот.

    ReplyDelete
  8. Очень интересный комментарий, спасибо! Про снобизм верно подмечено.

    ReplyDelete