Wednesday, January 21, 2015

Яблоки, книги, BIM - что общего?

Источник
Обычное яблоко на полке сетевого магазина тоже может быть "умным". Ну или хотя бы "памятливым".
Сегодня мы с трудом найдем супермаркет, в котором нет системы учета товаров, основанной на базе данных, сканерах штрихкодов и самих штрихкодов, которые являются "ссылками" на информацию о товаре в базе данных. Пока не могу объяснить, почему же я, абсолютный дилетант в микроэлектронике, пишу об этом - наверное потому, что все ближе и ближе изучение, как эксплуатируется здание. В целом, пост о технологиях идентификации. В комментариях буду рад замечаниям и найденным фактическим ошибкам.
Кодирование информации о любом продукте

Потратив некоторое время на изучение концепции UPC (Universal Product Code), я все равно не разобрался в этом, т.к. тема стандартов довольно разветвленная, как и в строительной отрасли. Перед этим, в Софии я познакомился с сотрудниками офиса международной организации GS1, которая собственно занимается стандартизацией и регистрацией кодов UPC. Таким образом, вы как производитель некого товара (например, яблочного джема или электрооборудования) регистрируете продукт в общей системе GS1, присваивая ему соответствующий код, и в любой точке мира этот код будет расшифрован.
А вот красочное видео по теме:



Штрихкод - просто графика, которую считывает специальный сканер. Как выяснилось, сами штрихкоды бывают разные (на сайте gs1 есть более длинный список):
Классический EAN/UPC
GS1 DataBar
GS1 DataMatrix 
По сути, QR-Code - тот же штрихкод с возможностью хранить больше информации, чем обычный штрихкод. Этот тип штрихкода не используется в торговле и для него нужна камера.
Преимущества штрихкодов - простота и надежность (мы можем печатать их на любом принтере). Недостаток - запись с кодом статична, расстояние считывания мало, и обычный штрихкод не может нести в себе много информации.

Чип

Не слишком звучное, но модное название RFID скрывает за собой огромную сферу применения. Все базируется на принципе чипа, что выводит идею штрихкода на новый уровень.
Во-первых, чип - это высокотехнологичная штука, на принтере не напечатаешь. Ниже картинка из замечательной статьи на Хабре:
Чип под микроскопом

Во-вторых, принцип работы несколько иной. Чип, если мы возьмем пассивный вариант, сам активируется во время считывания и начинает транслировать информацию. При этом, возможно не только чтение, но и запись информации на чип.
Например, снабженные RFID-метками товары возможно очень быстро просканировать скопом - это в разы быстрее, чем товары с обычными штрихкодами, где нужно к каждому товару приложить сканер.
Или другой пример - на карте в метро чип карты "записывает" число оставшихся поездок и номер турникета, который вы прошли (занятная статья на 3dnews). А сколько народу пользуется московским метро в день? Вот вам и big data. Это уже неотъемлемая часть жизни москвича.
Известная компания NXP предлагает большие возможности по применению подобных и более сложных технологий:
Источник - советую посмотреть
Бесконтактные технологии связи включают в себя также NFC - Near Field Communication. Сейчас это есть во многих телефонах и планшетах. NFC-технология совмещает в себе и подобие карты, и считывателя. Таким образом, NFC нацелена на мобильные устройства, которые становятся программируемыми карточками для покупок, проезда, кошельками и т.п.
В моем понимании, потенциал для эксплуатации зданий, в особенности инвентаря и оборудования, совершенно очевиден. Тем более, есть примеры использования. Правда, RFID- и NFC-технологии более чувствительны к атакам, помехам, повреждениям. Представьте, чип сломался (или кто-то его размагнитил), и как его прочесть? Есть также и проблемы этического характера.
Что касается "интернета вещей", то я оставлю свои спекуляции и предлагаю почитать подборку постов на блоге Beyondplm Олега Шиловицкого.

Классификация всего и вся

BIM-формат IFC (Industry Foundation Classes) и стандарты UPC, которые регистрирует в единой системе международная организация GS1, в чем-то похожи. Каждому элементу здания надо задать класс, тип, подтип и кучу атрибутов. А любой товар может быть классифицирован по системе GS1. И такие вот классификации всего и вся довольно быстро начинают пересекаться. По идее, используя в своем проекте конкретную модель профнастила или окон, мы потенциально затрагиваем сферу международной системы регистрации товаров.

Возможно, спустя некоторые время в строительной индустрии будут говорить об этом на каждом углу, ведь это напрямую касается жизненного цикла здания и управление активами.



Жизненный цикл яблока, книги и здания

Представим жизненный цикл яблока - он краток. Чем натуральнее яблоко, тем короче его жизненный цикл. Книга - более интересный пример, т.к. книги запросто хранятся в библиотеке лет 15-20 и более. Это больше, чем у офисного стула! Википедия говорит нам, что срок работы RFID-метки около 10 лет. Т.е. через 10 лет (ну хорошо, 20) надо будет делать реинвентаризацию тысяч элементов!
В здании жизненный цикл различных элементов совершенно разный: от нескольких месяцев до десятков лет. Логическим развитием идеи жизненного цикла для сферы BIM является приложение для Revit с названием приятным названием Tally (может, потому что напоминает про Wall-e)
Источник

Но ведь прежде, чем проводить оценку жизненного цикла, как это делает Tally, нужно ввести конкретные параметры конкректных материалов, не так ли? Либо на стадии передачи эксплуатанту необходимо связать каждый тип материала или объекта с реальной спецификацией, содержащей в т.ч. UPC. Здесь и начинается, на мой взгляд, пересечение BIM с технологиями идентификации.

В качестве вывода

Отказавшись от визионерских прогнозов, я хочу обратить внимание на ряд особенностей использования штрихкодов и RFID (пока это субъективное впечатление):

  • В первую очередь, все рассмотренные выше технологии успешно внедряются на массовом уровне. Масс-маркет - это базовая составляющая этих технологий
  • Во-вторых, важен момент связи с реальными, физическими процессами, которые приносят деньги. Отсутствие таких связей - большая проблема в распространении полностью виртуального BIM, особенно в головах заказчиков (а надо ли оно?)
  • Третий момент связан с жизненным циклом яблока или даже легковой машины - они невелики по сравнению с каким-нибудь окном (или другим строительным элементом). Т.е. массовость и малый "срок хранения" - вот отличительные черты применения систем учета товаров, RFID-меток. Крайне интересное исключение могут составлять книги или - предметы искусства
  • Надеюсь, продолжение темы последует

No comments:

Post a Comment