Monday, December 29, 2014

Технология кино


Можете ли вы представить, что в кино возникают ситуации, очень похожие на процесс строительства? Мне кажется, BIM-экспертам пример технологии производства кино должен быть интересен.

Sunday, December 28, 2014

Документация - это не только чертеж!


Участие в реставрации одной церкви в Софии дало мне множество тем для новых заметок. Тут и BIM, и лазерное сканирование, и моделирование исторических зданий, и много чего другого.
Собирая что-то вроде небольшого отчета по работам, я получил от подрядчика в качестве "иллюстрации" небольшое видео. На видео был записан процесс вскрытия участка штукатурки на одном из барабанов.

Sunday, December 21, 2014

Искусственно интеллектуальное проектирующее порождение

Примерно так я для сам себя описываю выступление Джеффа Ковальски, которое анализирует главный редактор isicad.ru в статье Autodesk хочет сделать проектирование естественным с помощью искусственного интеллекта. Эта заметка - продолжение моих размышлений, опубликованных на isicad и попытка разъяснить для себя и читателя, что же хотел сказать Ковальски.

Saturday, December 13, 2014

Autodesk: Design Academy. Теперь понятно куда уходят миллионы


Как это не прискорбно звучит, но в области преподавания цифровых технологий для архитекторов я ощущаю, что мой МАрхИ позади планеты всей, особенно если взглянуть на постепенно обновляющийся сайт Autodesk - Design Academy, куда постепенно перетекает Sustainability Workshop (также советую изучить содержимое сайта).

Tuesday, December 2, 2014

BIM-дискуссия в МАрхИ

МАрхИ, как главный архитектурный вуз страны, решил не оставаться в стороне от BIM-повестки и выступить с некоторой инициативой. Что же из этого получилось?