Thursday, November 27, 2014

АСКОН публикует-таки короткий отчет о первом в своем роде российском AEC-инструменте

Не подумайте, что я отрабатываю чьи-то "печеньки", т.к. эта компания в последнее время вызывает у меня большие симпатии (хотя вот последнюю версию Pilot-ICE установить так и не удалось). Итак, первые скриншоты!

Sunday, November 23, 2014

АСКОН готовит BIM-потрясение?

Внимание: 24 ноября следим за новостями САПР! "В конце семинара Вашему вниманию будет представлен первый публичный показ нового решения АСКОН [выделено мной - ЕШ] для архитектурного 3D-проектирования зданий по технологии BIM" -  первое, что схватываешь из редакторской статьи на isicad'e. Д. Левин также замечает, что 60 минут этой презентации могут потрясти мир BIM'a. Потрясти не потрясут, а вот получить новый полигон для конструктивной критики, холивара, троллинга и гневных комментариев мы можем.

Новинки последних лет от АСКОН были по крайней мере яркими и оригинальными, и здесь я буду надеяться на свежесть мысли. Однако, судя по тому, что обсуждение и разработка идеологии абсолютно нового продукта (а ведь сколько было стенаний по поводу отсутствия отечественных соперников Revit или ArchiCAD на просторах нашей родины!) проходило за закрытыми дверями от архитектурной общественности, то мне видится как искрометный и интригующий анонс, так и опасность концептуального провала. Ведь архитекторы такие снобы!

В любом случае, завтра я приникну к лентам своих знакомых и твиттеру АСКОН, дабы увидеть первые, мутные фотографии таинственного инструмента. Советую вам сделать тоже самое.

Thursday, November 20, 2014

Pilot-ICE и Digital October

Рекомендую посетить этот семинар - http://ascon.ru/events/?ev_id=1213
Жаль, что сам не могу сходить. Ждите новый отзыв о Pilot-ICE на страничках ПРОСАПР.

Tuesday, November 18, 2014

Интенсив в МАРШ

Рекомендую этот интенсив: http://march.ru/short/8/

Более подробно про интенсив есть на страничке куратора Андрея Киселева https://ru-ru.facebook.com/pages/looqlab/505533219511444

Как-то так.

Wednesday, November 12, 2014

Архитектурное проектирование: цифровая эпоха и ремесло

В эту пятницу в 17.00 будет краткая презентация исследовательского проекта здания МАрхИ, в котором я принимаю участие. О своем  - цифровом - направлении вместе с Аленой Жмуровой (институт "Стрелка") мы расскажем также.
Потом, в 17.30 запланирована серия докладов и дискуссия о BIM (кстати, первая в таком роде внутри МАрхИ) - на постере вы можете видеть имена и названия докладов. Должно быть интересно!

Итак, сложный постер, который создал Илья Терновенко:


Я выделил фрагмент, т.к. сразу не нашел название нашей части:



Thursday, November 6, 2014

Модель в масштабе 1:1

Помнится, не раз такой опыт проектирования





Monday, November 3, 2014

9 программ для расчета освещенности...

...датчане сравнили в своем исследовании. Крайне интересная новость для педантов и просто архитекторов.

В главных ролях: Radiance, Daysim, VELUX Daylight Visualizer, DIAlux, Ecotect, Ecotect/Radiance, IESve, LightCalc, Relux.

К сожалению, ссылка на исследование со странички Velux Daylight Visualizer не работает, поэтому привожу то, что нашел через поисковый запрос.

Данные по оригинальной статье - кто найдет текст, пишите в комментариях!

P.S. - а вот и сама статья