Sunday, July 27, 2014

Revit и его геометрические проблемы

Алексей Борисов оказывает нам неоценимую помощь в избежании неприятных багов геометрии, созданной в Revit. Как мне кажется, я нашел еще один, хотя и не такой критичный. Кстати, теперь я понял, почему в BIG посчитали, что Revit иногда хуже работает с NURBS, чем ArhiCAD (который вообще не работает с такой геометрией).
Итак, сначала я создал замкнутые тела в Rhino и экспортировал модель в SAT.
Далее создал в Revit Компонент в модели и импортировал туда SAT-файл. В результате пропали некоторые малозаметные грани и чертежи печатаются с проблемами и артефактами. Модель перестала быть полноценным солидом, и поэтому некоторые элементы стали пустотелыми.
Ради интереса вставил тот же SAT-файл в Autodesk Fusion 360, где все замечательно сконвертировалось и отобразилось.


Revit, меняй движок. Кстати, ArchiCAD за задачей импорта справился не очень.
Вывод простой - создавать все внутри самой программы. Видимо, использовать буду Rhino и оформление в nanoCAD, недавно у меня появившийся в полноценном режиме.
Хорошо бы создавать базу по разным подводным камням в ПО, чтобы потом зря не терять время.

Friday, July 18, 2014

Стадия концепции: методы и инструменты



[Промо-ролик - потихоньку осваиваю Adobe Premiere]

Выкладываю видеозаписи вступительного доклада и самого мастеркласса. О событии в РПК уже была небольшая заметка.

Friday, July 11, 2014

Smartgeometry 2014: Autodesk теснит Bentley

Ночной Гонконг. Источник
Маленькая, но примечательная новость: традиционный спонсор Bentley ежегодной конференции Smartgeometry в 2014 году вдруг стал "бронзовым", а Autodesk, отмечавшийся в последнее время переводом всего в "облако", - "золотым".

В этом году, кстати, следуя урбанистическому тренду, комитет SG выбрал в качестве повестки дня тему компактности в мегаполисе.

Также хотелось бы напомнить, что в недрах Autodesk имеются некоторые интересные ребята, которые проводят интересные конференции. Много публикаций для скачивания.

Thursday, July 10, 2014

Вновь о моделировании, информации, зданиях

В последнее время мы можем наблюдать немалое количество статей об основах современных технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации. На портале isicad.ru наиболее явно выступил в этой номинации Неолант, благодаря которому теперь возможно ознакомиться с критическим рассуждением главного редактора isicad..
Мне же хотелось обратить внимание искушенного читателя на несколько занудное, но необычайно меня заинтересовавшее и по-своему провокационное выступление Н. Герасимова,  инженера из корпорации монстров AECOM, автора небезызвестного блога о BEM (что это такое - читаем в блоге), посвященное основам BIM. Назад в 2010-2011 годы? Никогда не поздно!
Далее следует видеозапись доклада и мой комментарий.

Sunday, July 6, 2014

Про импортозамещение - 2

Прродолжаю разрываться между ура-патриотическими чувствами и здравым смыслом.
У Ральфа Грабовски есть примечательный очерк про BIM Cloud и ArchiCAD:
...By the frequent references to Revit, we media could sense Graphisoft's frustration with what they clearly saw as an inferior competitor that often got wins through government edict or seeding of free software -- and not through superior performance...
Грабовски намекает (если я верно понял) о поддержке Autodesk государством - that often got wins through government edict. Чем это не импортозамещение - т.е. в первую очередь поддержка отечественного производителя?
Несмотря на предвзятость статьи, можем обратить внимание на ситуацию с отечественными ГИС - не видно, чтобы их как-то поддерживали.

Возможно, обнародование таких мыслей поможет мне избавиться от порока антиамериканизма и ватничества?

Saturday, July 5, 2014

Рисунок и моделирование

Источник
Последние достижения компьютерной графики напоминают наш мархишный, по сути технический рисунок.



Вспоминается CATIA Live Sketch и небольшая заметка по теме.
Короче говоря, навык рисунка актуальности для архитектора не теряет!

"Геймреализм" в САПР

Unreal Engine - тоже САПР в своем роде


Или же Unity:


Наверное, Revizto, основанный на Unity, может двигаться в этом направлении.

Friday, July 4, 2014

Угар облаков, коллаборационизма и соцсетей


Снимок сделан рядом с мастерской по производству довольно традиционной мебели (из массива, да). Мастерская находится в местечке Тетевен, что примерно в 170 км от Софии. Главный мастер Марин Цолов не пользуется ни интернетом, ни компьютером, только мобильным телефоном. Но мебель действительно качественная и дешевая.
Пост про коммуникацию. Ситуация, когда ты можешь передать чертежи производителю, только проехав часа два, обгоняя телеги и старенькие авто, заставила глубоко призадуматься.

Про импортозамещение - 1

Недавно на isicad.ru вышла статья Д. Ушакова, посвященная пока что популярному тренду импортозамещения. Я попробую прокомментировать ее в разрезе AEC, т.к. остальные области не в моей компетенции совсем.

Должен сразу сказать, что Дмитрий, на мой взгляд, слегка сгустил краски, начав
сопоставлять финансирование корпораций-гигантов c нашими национальными программами в контексте САПР:
...Между прочим, концерн Siemens ежегодно расходует на НИОКР 4,3 млрд. евро. Если добавить к этому сумму аналогичных ежегодных расходов SAP (2,3 млрд. евро), Microsoft (10.2 млрд долларов США) и Intel ($10.6 млрд.), то мы получим величину порядка 1 триллиона рублей: это тот минимум, который необходимо ежегодно инвестировать в исследования и разработку для получения через несколько лет конкурентоспособного в мировом масштабе ПО для проектирования и производства. Для сравнения напомню, что бюджет пятилетней федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 г. (в рамках которой было разработано национальное ядро геометрического моделирования) составил всего 50 миллиардов рублей, из которых на само ядро было пришлось чуть более 1%. А без надлежащего финансирования полностью заменить импортное ПО конкурентоспособными решениями не получится. На что же надеются спекулирующие на этой теме? На то, что государство вдвое урежет расходы на оборону, чтобы профинансировать ИТ-отрасль? Или на то, что создать конкурентоспособный аналог можно и при тысячекратно меньшем бюджете?
Как минимум, здесь я бы не стал сравнивать финансирование НИОКР в Siemens, т.к. эта компания занимается в первую очередь не САПР. И ее обороты в десятки раз выше, чем, например, у Autodesk.  А если начать сопоставлять Siemens и какой-нибудь Nemetschek, то станет совсем грустно! И что - ArchiCAD плохо развивается? Я бы не сказал. Может быть, для каких-то подвижек не нужно громадное финансирование, а в первую очередь желание?