Tuesday, June 24, 2014

МАРШ: город, данные и "Археология периферии"

Цитата из отчета комиссии ООН по управлению глобальной геопространственной информацией:
"Использование геопространственной информации стремительно нарастает. Как в правительственных кругах, так и в бизнес-сфере, растёт осознание того, что понимание месторасположения и размещения — жизненно важный компонент эффективного принятия решений. Граждане, не являющиеся экспертами в геопространственной информации, и которые вряд ли даже знакомы с этим термином, также всё чаще используют её, взаимодействуют с ней, и во многих случаях даже вносят свой вклад в её сбор."
Источник на GISLab. Очевидно, что игнорировать эту тенденцию на страницах ПРОСАПР мы не можем, поэтому смотрим красочную лекцию о роли раздела "Данные" в "Археологии периферии".

Monday, June 23, 2014

ArchiCAD побеждает Revit, или как лукавят вендоры

Мозаика проектов BIG
Недавно в рунете появилась интригующая статья "BIG BIM для концептуальной архитектуры", повествующая о победе ArchiCAD над Revit в BIG - датском бюро с мировой известностью. Посмотрим более внимательно на эту новость в контексте сведений с места событий.

Sunday, June 22, 2014

Фотоотчет с конференции про небоскребы и немного про Revit


В конце апреля мне удалось побывать (благодаря работе в Генплане) на одной конференции, прошедшей в башне "Восток" и собравшей немногочисленную, но очень именитую аудиторию. Вкратце расскажу о событии.

Wednesday, June 18, 2014

Sunday, June 15, 2014

Ил-2 Штурмовик, Revit и SketchUp: что общего?

Казалось бы, ничего. Но тут не так все просто: если добавим сюда Revizto, все станет на свои места!

Monday, June 9, 2014

"Традиции архитектурной подачи"

Один из типовых шагов к красивой картинке
В качестве примера традиционных приемов подачи можно обратить внимание на сайт alexhogrefe.com и на его раздел Tutorials.
Примечательно, что в примерах используется Kerkythea - бесплатный рендер, дающий приличные результаты.
SketchUp часто выступает в качестве моделирующего инструмента, а также инструмента для создания слоев для последующего композитинга в Photoshop (можно использовать бесплатный GIMP)

Также предлагаю ознакомиться с видеозаписью одного из выступлений на прошедшем 3D Basecamp 2014:


И, как мы когда-то выяснили, Photoshop - главный инструмент архитектора. Эту тему еще надо будет затронуть.

3D Basecamp: как сделать проект только в SketchUp?

Вот так некоторые хитро получают чертежи в SketchUp
Давно хотелось сделать видео о том, как выполнять проект в SketchUp, или даже просто рассказать о лучших практиках. Пока такое мне не удавалось, зато прекрасно удалось Майклу Брайтману (Michael Brightman), о чем вы можете узнать из записи его выступления на 3D Basecamp 2014.

Город и модель

Предлагаю вашему вниманию просмотреть запись семинара, прошедшего в рамках Московского урбанистического форума в декабре 2013 года. Мне удалось на нем поприсутствовать. Речь шла преимущественно о транспорте - видимо, именно эта система особенно важна с т.з. симуляции.



Специально для тех, кто озабочен проблематикой моделирования в разных дисциплинах: обращаю внимание на выступление М. Петровича, генерального директора ООО «Лаборатория градопланирования» (Санкт-Петербург). На отметке 17:50 начинается рассуждение о модели как понятии. Во многом это пояснение пересекалось с позицией Бауска
Также мне были интересны выступления А. Стрельникова и О. Васильева

Тема города в моделировании - сложнейшая, неопределенная. Да и вообще - если вы обратите внимание на современную литературу, посвященную устройству этого антропогенного феномена, то там вы мало что обнаружите от определенности (модернистского) планирования. Одним из основных трендов в настоящий момент оказывается мониторинг, симуляция действительности, а не планирование.

Наверное, сейчас имеет смысл приглядеться вновь к работам Кевина Линча, Кристофера Александера.

Friday, June 6, 2014

О транспорте с т.з. Autodesk

Пока я погружен в пеленки, подгузники и разучивание новых колыбельных, мир не стоит на месте. Должен сказать, что на прошедшем мероприятии под названием "Autodesk BIM Конгресс: транспортная инфраструктура" транспорт в подаче Autodesk выглядел очень убедительно (Digital October - удачнейший выбор), хотя в вопросах инфраструктуры я полнейший профан.

Wednesday, June 4, 2014

Больше макетов

В то время, как BIM-инструменты все больше уводят нас от физической составляющей проектирования (такая моя позиция), взаимодействие с материалом как одной из первичных субстанций архитектуры разворачивается в плоскости CAD/CAM.
Смотрим видео про архитектуру в MIT:

В ролике мы наблюдаем огромное количество макетов, 3d-принтеров, фрезеровочных станков, интерфейс Rhinoceros под разными углами, чуток Solidworks и вроде AutoCAD.
"Цифровое" производство хоть и немного поднадоело, но все же остается актуальным.
Однако, есть еще один аспект в работе с материалом: обязательное производство физических прототипов и их исследование, оценка, переработка.
В 2008-2009 годах я учился в группе А. Боковой и Э. Эйда, где мы много работали с макетами, подчас очень абстрактными. Что-то удалось зафиксировать в этом блоге, да и то - в большей степени мои эксперименты.
Видео про архитектурные исследования в MIT вновь заставили задуматься о работе с материалом, физическими прототипами, а также прототипами цифровыми. И тут приходит время MCAD.