Friday, February 28, 2014

SketchUp 2014 стал ближе к BIM


Новая версия SketchUp 2014.
Главные новости: оптимизация и экспорт IFC.
IFC-модель с колоннами попробовал кинуть в Revit - работает. Вполне себе. Хотя моя занятость должна исключать такого рода прокрастинацию.

Остальные небольшие (подчеркнем: небольшие) улучшения здесь.

Wednesday, February 12, 2014

Про облака

На Cnews.ru ничем не примечательная заметка: "Лаборатория Касперского" предсказала скорую гибель интернета".
Если до недавнего времени активным участием в дроблении единого интернета отличался только Китай со своим Великим китайским файерволом, то теперь в стремлении отделить значительную часть своих ресурсов и самостоятельно их контролировать замечен целый ряд стран, включая Россию, говорит Гостев.
Так, многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов, причем особенно эти тенденции усилились после публикаций Эдварда Сноудена.
Не думаю, что интернет прямо вот так "раздробится", но могу сказать одно: голова вспухает от аккаунтов, причем обязательных. Начиная с Microsoft, Adobe СС и заканчивая Dropbox. Утомляет.
Забавная деталь.
При установке AutoCAD 2014 (на моем ноуте только студенческие версии - от пиратства ухожу медленно, но верно) мы получаем, на мой взгляд, абсолютно бесполезный Autodesk 360, который мало того, что не удаляется и не запускается на Android-планшете (требует переставить время на американское), но и без моего спроса - обратите внимание - копирует в свою папку Automatic Copy различные мои dwg-файлы. С какой стати?

Отключить эту "синхронизацию" не смог, просто не запускаю этот сервис в принципе.

Комментарий к "Цифровой культуре".

В первую очередь, см. предыдущий пост.
Краткое пояснение и много англицизмов.

Леван Келенджеридзе активно вовлечен в сферу цифрового искусства и ведет программу с ироничным названием "Писофарт" в рамках проекта "Страница 42". Программа посвящена медиа, цифровым технологиям и до сих пор популярному science-art. Я думаю, многим известны работы Гиорги Кепеса (György Kepes). Вниманию читателей isicad.ru когда-то была представлена заметка-интервью с основателем Spaceclaim, а теперь продакт-менеджером GrabCAD - Блэйком Кортером.

В описании эфиров "Писофарт" встречается много известных имен, и сам формат программы заметно отличается от схожих по направлению "Теорий и практик" и "Look At Me" - наверное, именно живой дискуссией.
Леван нам предложил записать эфир и поговорить о цифровых технологиях в архитектуре. Во время подготовки мы достаточно быстро скатились в сторону образования и нашего модуля "Цифровая культура" в МАРШе. Должен отметить, что в скором времени будем делать отчет по результатам этого учебного года.

Название модуля вызывает довольно смутные ассоциации, но мы до сих пор в поиске проблематики этого курса. В ходе дискуссии мы вышли на ряд популярных тем:
  • границы (реальное / виртуальное, искусство / технологии)
  • люди, выросшие в цифровую эпоху (digital natives) 
  • новые формы производства, 3D-печать и цифровая тектоника
  • данные как феномен, активно влияющий не только на анализ контекста, но и на саму идеологию архитектуры (данные как новое божество современности)
  • масс-маркет основных САПР-вендоров и "инди-инструменты" (тот же сверхпопулярный Grasshopper для Rhino - разработка пользовательская, ставшая платформой для множества таких же пользовательских плагинов)
  • инфляция и ценности в цифровых технологиях
В результате получился очень неформальный эфир, и мы планируем в следующий раз показывать уже свои работы. Большое спасибо Левану за приглашение и отличную дискуссию.

Sunday, February 9, 2014

Отличная возможность обсудить "Цифровую культуру"



 Очень удачный эфир - спасибо Левану Келенждеридзе! Советую посмотреть другие эфиры - там много интересного.

Monday, February 3, 2014

Итоги семинара в РПК

Итоги хорошие - новые интересные контакты, аудитория в целом довольна, тема перспективная.
Последнюю неделю активно осваивал Revit и InfraWorks. Записано около 10 роликов. С Димой Масаковым, который заметно продвинулся в IW, обсудили плюсы и минусы этого пакета и как с ними быть. Продукт хороший, как я говорил, версия у меня почти не падала (переставлял 3 раз), найдено адекватное (не совсем то, что нам предлагают в роликах) применение IW и его интеграция с другим ПО.
Про саму архитектурную концепцию сделал небольшой доклад - будем дальше работать.

Самое занятное, что Autodesk CIS почему-то не перепостил в твиттере ссылку на это событие (да, я туда иногда захожу). Как бы намекает, что не были уверены во мне - ведь я же такой критично настроенный!  Мероприятие было тестовое, все-таки пробный формат и содержание.

Спасибо за поддержку и помощь всему РПК, Владу Рябову, Егору Глебову, Сергею Неботову, Максиму Орлову (тоже РПК) и др. Видео пока выкладываем - его еще надо смонтировать!

Зато в Генплане IW и моими наработками для концептуальной стадии заинтересовались.