Monday, December 29, 2014

Технология кино


Можете ли вы представить, что в кино возникают ситуации, очень похожие на процесс строительства? Мне кажется, BIM-экспертам пример технологии производства кино должен быть интересен.
Итак, представьте: большая съемочная группа, все ждут указаний режиссера. Тот начинает искать вместе с оператором оптимальные точки для съемки, потом идет череда дублей, солнце заходит, и день потерян. А теперь представьте, что съемочный день стоит внушительную сумму денег, и тогда съемка должна проходить как по нотам.

Все знают, что для планирования съемки используют раскадровки. Один из примеров традиционной раскадровки приведем ниже:



Источник

Характер рисунков очень приблизительный, в чем-то неряшливый. Я специально выбрал раскадровку к фильму "Таксист" с Робертом Де Ниро, выполненную рукой Мартином Скорсезе. Это как раз тот случай, когда мы имеем дело с очень субъективной формой передачи сцены.

Как вы можете догадаться, интерпретировать такие рисунки мало кто может. В наше время это просто нетехнологично.
А технологично следующее: дать план съемочной площадки, указать местоположение и тип камеры, расписать все по секундам. Как же это делают сейчас?

Когда Александр Каурых, специалист в области кино, коротко рассказал мне о стадии превиза в производстве фильмов, в моей голове сразу возникла аналогия со строительством.
Вы создаете сцену в трехмерном редакторе (например, FrameForge), расставляете персонажей и, как в 3ds Max, начинаете "проектировать" событие. Помимо самих кадров вы можете получить параметры камеры, ее путь на рельсах, план схемочной площадки и многое другое - и самое главное это можно скомпоновать в брошюру-инструкцию! Очень похоже на IKEA, полнейшая однозначность интерпретации и ясный алгоритм для исполнителя.


Меня сильно удивило плохое качество картинки инструментов для превиза. Однако профессионалов это не смущает - им важнее параметры самой съемки, полный расчет по секундам. Кстати, простенький SketchUp тоже может быть использован для превиза, если поставить плагин Advanced Camera Tools. Тогда стандартная камера получает настройки профессиональной аппаратуры.

И, конечно же, не в последнюю очередь технологии такого рода не только ускоряют процесс съемки, но и удешевляют его: теперь работу можно поручить менее квалифицированному персоналу.

No comments:

Post a Comment