Thursday, September 25, 2014

Главный инструмент архитектора - Photoshop, или новые результаты анкетирования

Продолжим наблюдать за характерными результатами анкет - на сей раз в МАрхИ.

Перед тем, как смотреть инфографику ответов, я должен отметить недавний успех Студсовета МАрхИ - проведение масштабного опроса (в котором я даже немного поучаствовал). Рекомендую ознакомиться с видеозаписью презентации результатов:


Вернемся к вопросу цифровых технологий. Почему главный инструмент - именно  Photoshop? Наверное, до сих пор самое важное для архитектора - визуальная составляющая проекта. Тем более для молодого. Отсюда ;t вытекают постоянный интерес к рендеру, постобработке и модной графике схем, в этом же контексте рассматриваются BIM-пакеты - как средства для повышения скорости выпуска насыщенных планировок и моделей для перспектив. Предыдущие опросы в МАРШе показывали схожую картину.

Что же я понял из результатов последнего опроса 43 человек - студентов магистерской программы?
Как мы видим, основная типология проектирования - это жилье:


Чаще всего студент занимается концепциями:


Далее - блок владения программными пакетами, в основном САПР.
Естественно - AutoCAD знают почти все. SketchUp - второй по популярности из "базовых" САПР.


Знания (о том, что есть такая программа) 3ds Max закладываются еще первом курсе МАрхИ. Думаю, что у студентов из других вузов такие же привычки.


Теперь посмотрим ситуацию с BIM, а точнее с AEC-CAD, т.к. о BIM'e знают единицы.
Вначале в опросе лидировал Revit, но потом ArchiCAD твердо отвоевал себе первое место.

Впрочем, среди младших курсов доля Revit'a больше (по ощущению). Возможно, это возникает из-за образа "крутости" инструмента, уверенной работы евангелистов Autodesk и слабого маркетинга Graphisoft.


Кто-то знает КОМПАС:


ГИС-тематика - самая благодатная для меня. Почти никто не в курсе, как использовать эту необычайно полезную для архитектора технологию:


Photoshop знают практически все. Недавний успешно завершившийся интенсив в МАРШе показал, что желание овладеть магическими техниками постобработки и коллажа от этого нисколько не уменьшается.


А вот в верстке у меня большой фронт борьбы с Photoshop! Adobe InDesign знают единицы:


Ну и последний вопрос, который для меня обозначает и уровень познаний в AutoCAD, и саму привычку работать в команде. Как вы видите, больше половины толком не представляют, для чего это нужно. Вопросы к преподавателям AutoCAD?


Ряд вопросов анкеты я публиковать не стал. Что примечательно, среди самых нелюбимых архитекторов - Фрэнк Гери, затем Заха Хадид, затем Норман Фостер. Видимо, на протяжении последних десятилетий преподаватели МАрхИ и других вузов что-то делали не так, раз привили студенту такую нелюбовь!

Итак, очередной небольшой опрос проведен, и вы видите его результаты. У меня есть сильное желание провести более масштабное анкетирование на предмет цифровых технологий в проектировании - в институте учится около 1500 человек, и если опросить около 1000 из них, получится интересная картина. Остается понять, зачем, что и как спрашивать.

Безусловно, исследуя потребности и привычки в области инструментария, составитель вопросов должен очень хорошо потрудиться. Мне кажется, что это может быть полезный для всех труд, в том числе для аналитиков и разработчиков. Пишите о своих мыслях в комментариях.

4 comments:

  1. Исключительно интересное исследование.
    По поводу использования ПО следует (ИМХО):
    те, кто вовремя занял соответствующие ниши в 90-х, продолжают там и доминировать;
    Revit где-то как-то (но не в моей конторе) теснит ArchiCAD в первую очередь благодаря достаточно агрессивному автодесковскому маркетингу.
    Маленький вопрос:
    студенты - архитекторы действительно занимаются стадией РД? Или они так думают?
    PS
    Насчет Фрэнка Гери интересно. Талапова на них нет).

    ReplyDelete
  2. Про РД - многие занимаются как исполнители, ведь многие с 2-3 курса работают по специальности. К 5 курсу точно что-то умеют.

    ReplyDelete
  3. Это пока еще не исследование, просто незатейливая анкета!

    ReplyDelete
  4. Выразительные "глаза" докладчицы очень отвелекают при просмотре видео

    ReplyDelete