Friday, July 4, 2014

Угар облаков, коллаборационизма и соцсетей


Снимок сделан рядом с мастерской по производству довольно традиционной мебели (из массива, да). Мастерская находится в местечке Тетевен, что примерно в 170 км от Софии. Главный мастер Марин Цолов не пользуется ни интернетом, ни компьютером, только мобильным телефоном. Но мебель действительно качественная и дешевая.
Пост про коммуникацию. Ситуация, когда ты можешь передать чертежи производителю, только проехав часа два, обгоняя телеги и старенькие авто, заставила глубоко призадуматься.

Обилие различных сервисов, каждый из которых предлагает новую форму совместного труда над проектами, уже стало навевать глубокую тоску.

Напомню, что первое знакомство с подобными сервисами у меня состоялось года три назад: я изучал в настоящий момент почти канувший в небытие Autodesk Buzzsaw. Глубокое разочарование последовало после завершения триального периода.

Вдохновленный вниманием со стороны менеджмента Autodesk CIS, я пробовал изучать сие убожество недолго. Пришел Autodesk 360 (тогда уже не помню, как он назывался) - Dropbox для CAD. Та же версионность, комментарии (контекст для процессов), просмотр файлов (до сих не работающий на моем Samsung - срам, конечно же).

В рамках подготовки секции Mauietic Parataxis COFES 2014 мне удалось попробовать еще одну вариацию на тему - Kenesto. Аскетичность Kenesto я оценил только сейчас. Набор функций достаточно интересный - просмотр файлов в браузере (все же расcчитанный на MCAD), понятие Workflow и другие интересные штуки.


С такими же инструментами для просмотра оказался ставший популярным Facebook для инженеров - GrabCAD. Решив выложить текущий проект (надеюсь написать поподробнее), оценил самую затею. По ссылке вы сможете оценить всю прелесть/специфику просмотра моделей в браузере. В варианте платной подписки все становится похожим на Kenesto. Советую посмотреть, явление примечательное.

Autodesk Fusion 360, помимо интересного инструментария для концептуального промдизайна, предлагает аналогичную GrabCAD систему сообщества и проектов. Тестировать пока не собираюсь.

И наконец очередная инкарнация Autodesk 360, которая называется The New Autodesk 360, оказывается похожим и на Kenesto, и на GrabCAD, но имеет еще более приторный дизайн:

***
Безусловно, для совместной работы инженеров (про архитекторов сказать намного сложнее) облачное хранилище, понятия проекта, комментариев, версионности и, конечно, просмотрщика 50 форматов уже становятся стандартом. 
Но что-то гложет мое сознание. Те самые "консьюмеризация" и "хипстеризация" (т.е. должно выглядеть круто и не напрягать) ПО для проектирования, за которые я так ратовал на том самом круглом столе в 2011 году, начисто отбивает желание заключать пускай даже не очень творческий процесс проектирования в эти приторные рамки. 
***
В своей предыдущей заметке об импортозамещении я нащупывал трудноуловимую для себя мысль. Сейчас она находит свои очертания. 
У меня есть стремление разделять ПО как навязчивую среду потребления "новинок" и ПО как целенаправленный инструмент. Массовое потребление новинок по подписке через облако - черта глобального бизнеса. Именно здесь может активно происходить не просто импортозамещение, а осмысленный отказ от этого "импорта", иногда насильно внедряемого (вспомните об Autodek 360, который просто так не удалишь с компьютера). 
Совершенно другой разговор, если мы представим себе ANSYS, Siemens с его бескрайним опытом автоматизации, производства и управления, ArcGIS, даже 3ds Max или Revit.
Сервисы для совместной работы, на мой взгляд, стали такими же простором для спекуляций и экспериментов над пользователями, как и ее прородители - соцсети и файловые хранилища в облаке.
***
А мне же в ближайшее время предстоит вновь отправиться в то замечательное местечко под горой с чертежами подмышкой.

1 comment:

  1. По-моему, хороший пост

    ReplyDelete