Friday, July 4, 2014

Про импортозамещение - 1

Недавно на isicad.ru вышла статья Д. Ушакова, посвященная пока что популярному тренду импортозамещения. Я попробую прокомментировать ее в разрезе AEC, т.к. остальные области не в моей компетенции совсем.

Должен сразу сказать, что Дмитрий, на мой взгляд, слегка сгустил краски, начав
сопоставлять финансирование корпораций-гигантов c нашими национальными программами в контексте САПР:
...Между прочим, концерн Siemens ежегодно расходует на НИОКР 4,3 млрд. евро. Если добавить к этому сумму аналогичных ежегодных расходов SAP (2,3 млрд. евро), Microsoft (10.2 млрд долларов США) и Intel ($10.6 млрд.), то мы получим величину порядка 1 триллиона рублей: это тот минимум, который необходимо ежегодно инвестировать в исследования и разработку для получения через несколько лет конкурентоспособного в мировом масштабе ПО для проектирования и производства. Для сравнения напомню, что бюджет пятилетней федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 г. (в рамках которой было разработано национальное ядро геометрического моделирования) составил всего 50 миллиардов рублей, из которых на само ядро было пришлось чуть более 1%. А без надлежащего финансирования полностью заменить импортное ПО конкурентоспособными решениями не получится. На что же надеются спекулирующие на этой теме? На то, что государство вдвое урежет расходы на оборону, чтобы профинансировать ИТ-отрасль? Или на то, что создать конкурентоспособный аналог можно и при тысячекратно меньшем бюджете?
Как минимум, здесь я бы не стал сравнивать финансирование НИОКР в Siemens, т.к. эта компания занимается в первую очередь не САПР. И ее обороты в десятки раз выше, чем, например, у Autodesk.  А если начать сопоставлять Siemens и какой-нибудь Nemetschek, то станет совсем грустно! И что - ArchiCAD плохо развивается? Я бы не сказал. Может быть, для каких-то подвижек не нужно громадное финансирование, а в первую очередь желание?

No comments:

Post a Comment