Sunday, June 22, 2014

Фотоотчет с конференции про небоскребы и немного про Revit


В конце апреля мне удалось побывать (благодаря работе в Генплане) на одной конференции, прошедшей в башне "Восток" и собравшей немногочисленную, но очень именитую аудиторию. Вкратце расскажу о событии.

Достаточно взглянуть на программу конференции, чтобы понять уровень. Среди посетителей было немало девелоперов и журналистов. Разговор, собственно, разворачивался вокруг Сити.
























У меня был сделан конспект, который, к сожалению, сейчас не могу найти. В двух словах: были выступления, посвященные проблемам интеграции небоскребов в городскую среду, обустройству пространства между небоскребами (когда ходишь по Сити, кажется, что это пространство или спроектировать просто забыли), феномену охранника, который тебя никуда не пускает (об этом уже рассказал С.Кузнецов), метафизике вопросов транспорта. В сети присутствуют несколько отчетов о событии (1, 2)
Самый подробны отчет - на сайте МКА

Из всех выступлений, которые мне удалось услышать (до конца я не оставался), собирался в причудливую мозаику один большой вопрос: вот напроектировали, строим, а когда построим, непонятно, что с этим будем делать. И это тот самый вопрос, с которым архитектор должен разбираться до того, выражусь образно, как он сядет за Revit с ArchiCAD'ом. Итак, общее настроение собравшихся воодушевленным назвать было трудно. Особенно запомнились довольно резкие слова С.Чобана, автора той самой башни, в которой проходила конференция, про внешний облик Сити - что-то вроде "пыльных хрустальных ваз".

Теперь немного про Revit. Иван Томович (о нем у меня был небольшой пост) - руководитель Werner Sobek Moskwa - представил проект небоскреба на 15 участке, который до этого проектировал Михаил Хазанов.
Проект бюро Werner Sobek не слишком известен в прессе, но есть ряд интересных изображений Ростислава Николаева. Вот одно из них:
Источник
Иван, завершая свою насыщенную презентацию, упомянул "технологию проектирования BIM"
 - да, маркетинг Autodesk'a силен - и сам инструмент, т.е. Revit. Ниже несколько туманный слайд-доказательство:

Как-то так.

No comments:

Post a Comment