Wednesday, June 18, 2014

Выдержка из "Реставрационных норм и правил" про обмеры на 2013 год. Себе на заметку

Вроде бы документ официальный. Полное название документа следующее:

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ
ПРОЕКТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ»
(ФГУП ЦНРПМ)











РЕСТАВРАЦИОННЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


Методические рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
народов Российской Федерации


РНиП





Методическое издание








Москва 2013

***
Методическое издание

С Б О Р Н И К
Реставрационные нормы и правила

Методические рекомендации по проведению научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Общие положения.

РНиП

РАЗРАБОТАН Техническим советом по вопросам нормирования и научно-методического регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации, образованным в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 28 апреля 2011 г. № 118.

Раздел, посвященный обмерам: 
    1. Трехмерные построения

  1. Проведение обмерных работ для последующих трехмерных построений объекта культурного наследия или его частей (объемные обмеры) проводятся в случаях, когда необходимо более полно представить его геометрические и планово-высотные параметры. Как правило, такие работы выполняются в процессе:
  • объемной фиксации объекта, его частей и особенностей, которые невозможно достаточно полно описать при плоскостных построениях;
  • проведения расчетов и вычислений, построения расчетных моделей, требующих объемного подхода;
  • необходимости воссоздания отдельных частей и конструкций;
  • более детального анализа объемно-планировочных решений;
  • анализа геометрических параметров объекта в целях мониторинга;
  • объемной визуализации объекта, его макетировании.
  1. Проведение трехмерных построений при выполнении обмерных работ на объектах культурного наследия федерального и всемирного значения обязательно  [выделено мной - ЕШ]
  2. Отличием обмерных работ для трехмерных построений от плоскостных является более полный сбор полевых материалов. Его должно быть достаточно для построения трехмерных моделей с заданными характеристиками.
  3. Трехмерные построения могут быть:
  • каркасными;
  • оболочными;
  • твердотельными.

  1. Каркасные построения выполняются с помощью простых объемных тел, созданных на основе обмерных данных. Каркасные модели имеют наименьшую точность. При обмерах для каркасных построений применяются практически все методы, позволяющие собрать необходимые исходные данные.
  2. Оболочные построения более точны, состоят из оболочек поверхностей и имеют внутреннюю пустоту. При обмерах предпочтительным методом является лазерное сканирование или комбинация лазерного сканирования с какими-либо другими методами измерений.
  3. Твердотельные построения отличаются от оболочных заполнением внутренней пустоты и созданием тел отдельных элементов объекта культурного наследия. В некоторых программах таким телам можно присваивать индивидуальные характеристики (например, тип материала). Твердотельные построения более сложны, чем оболочные, т.к. требуют тщательной стыковки отдельных тел модели. Методики обмеров аналогичны методикам для оболочных построений, однако, при стыковке отдельных тел определять их границу обмерами не всегда удается. В этом случае необходимо использовать материалы других видов изысканий (инженерно-технические обследования, зондажи, ультразвуковые измерения и пр.).
  4. Отдельным видом твердотельных построений является Точная Геометрическая Копия объекта культурного наследия (Клон), в которой выделены и закреплены в виде отдельных тел все части объекта, включая конструкции в его теле, выявленные с помощью неразрушающих измерений и обследований. При создании такой Копии выполняются обмерные работы с максимальной точностью, а при построениях максимально используются материалы всего комплекса обследований объекта культурного наследия.
  5. В случае трехмерного построения объекта культурного наследия, топографические планы так же представляются в трехмерном виде и должны дополнительно содержать информацию о грунтовом основании сооружения.
  6. Основанием для проведения обмерных работ для последующих трехмерных построений является техническое задание с указанием целей работ, требований к точности, наполнению и детализации материалов, указанием особенностей дальнейших трехмерных построений и их использования.
  7. В качестве отчетной документации заказчику передаются файлы трехмерных построений и их распечатки на бумаге в виде аксонометрических или перспективных проекций видов и разрезов.

No comments:

Post a Comment