Sunday, June 15, 2014

Ил-2 Штурмовик, Revit и SketchUp: что общего?

Казалось бы, ничего. Но тут не так все просто: если добавим сюда Revizto, все станет на свои места!

Олег Медокс - "Известный разработчик компьютерных игр и инновационных технологий визуализации, руководитель коллектива, создавшего знаменитую серию авиационных симуляторов под общим названием «Ил-2: Штурмовик»" (цитата с сайта Vizerra, вендора Revizto)
Очевидно, что Revizto - развитие игровых технологий в области проектирования, и об этом я уже писал. Сейчас мне хотелось бы остановиться на новшествах последней версии, которую я пока не пробовал (и почему - об этом чуть позже).
Для тех, кто не в курсе, что такое Revizto, рекомендую ознакомиться с видео.



Последняя версия продукта обладает привычным поворотом модели, как в САПР (не только от первого лица, что было несколько утомительным), показом карты (иначе легко заблудиться внутри модели), возможностью привязывать картинки и pdf-файлы к маркерам (обогащение необходимыми сведениями), эскизным отображением геометрии (хотя можно было бы просто сделать, как в SketchUp)



Еще раз пересмотрев ролики, я понял, как мне кажется, куда потихоньку движется Revizto. Интерактивная и одновременно разнообразная информация об объекте, сочетающая в себе эффекты для восприятия (луч солнца, попадающий в объектив) и инженерные сведения(отображение сетей).
Неплохо. Примечательно, что в чем-то возникает сходство с Tekla BIMSight и новоявленным форматом BCF, который "сохраняет" процесс коммуникации вокруг информационной модели.

Еще один интересный аспект рассмотрения упаковки различных данных о модели в такой дружелюбный интерфейс - это хранение данных об объекте. Точнее доступ к ним. Представьте, например, памятник архитектуры, по которому проводится реставрация. Данные об объекте заключены в наглядную, интерактивную форму, и это, в принципе, можно использовать для последующей эксплуатации не-пользователем САПР (безусловно, традиционную документацию и исходные САПР-данные никто не отменяет)

И если я верно понял Марию Конягину, директора по маркетингу Vizzera, ряд проектов у Vizerra были связаны именно с эксплуатацией.

В чем же самый большой интерес для меня в случае с Revizto и Vizerra в целом? Эта компания сейчас демонстриует высокую активность, выпуская очень ценные обновления и быстро реагирует на запросы пока немногочисленных пользователей. Возможно, что доступность разработчика для контактов (включая визуальный - офис находится в Сколкове) и быстрый фидбек создают похожую ситуацию, как и в случае с АСКОН или Нанософт.

Итак, коммуникация в пространстве модели - это воодушевляет.

Теперь о некоторых минусах.
Они в основном технические.

Почему же я не ставлю на свой новый ноутбук Revizto? Интегрированная видеокарта моего недешевого ультрабука сильно греется и плохо тянет эту "игрушку", и рисковать не хочется. Планшет заметно уступает в удобстве навигации - и как следствие - хорошего впечатления от объекта. Значит, все же есть некая не-универсальность такого формата коммуникации. Пока что.

Второй момент. "Красивая" визуализация в Revizto зависла между фотореализмом и игрой 2003 года. Понятно, что нет смысла делать Crysis, и здесь разработчик предпринял первые шаги в сторону условности. Однако, вопрос этот непрост, т.к. сам процесс получения правильного эффекта восприятия может отнюдь не зависеть от луча солнца, бьющего в глаз, а от текстур, плавности мыши и других параметров, которыми должен заниматься сам автор модели.

Третий момент. Получив от разработчика файл Revizto, полученный на основе моей модели кусочка Москвы, я пришел к выводу, что явно наличествуют проблемы с прорисовкой дальних планов в моделях большого масштаба.

С точки зрения финансов, продукт недорогой. Смущает лишь одна неприятная деталь: почему для россиян плавающий евро, а не рубли? Правда, это уже совсем мелочи.

Итак, для тех, кто хочет получше ознакомиться с Revizto, советую посмотреть их канал на YouTube, скачать пробную версию и сделать собственные выводы.


2 comments:

  1. Полезная вещь.
    Есть еще такой просмотровщик, я его пару раз применял для получения модели из DWG
    http://www.o2c.de/en/products-overview/o2c-player.html

    Но тут чисто визуальная модель, без информации. И единственно доступный для меня способ ее получения - из progeCAD, причем только до версии 2010 (дальше отключили поддержку).
    Интересно, есть какой-нибудь путь получения модели для Revizto из DWG?

    ReplyDelete
  2. Олег, думаю, пока с dwg revizto не дружит. Из более доступного можно использовать SketchUp Make как конвертер (по идее с ним ревизто работает )

    ReplyDelete