Wednesday, May 28, 2014

Монстры становятся все монструознее

Источник
В голову вдруг пришла мысль о том, что основные AEC-CAD (скорее СAAD - Computer Aided Architectural Design) похожи на каких-то франкенштейнов.

Эта мысль возникла на фоне беглого просмотра вебинара Никиты Тюкова о новинках Revit 2015. Новые версии обрастают новыми примочками и улучшениями улучшений.


Особенно впечатлили "эскизные линии" на плане.
Да, одно из важных нововведений в Revit, которое я неверно (как мне сообщили из Autodesk CIS) расшифровал, но сам момент симптоматичен.
Revit is part of Building Design Suite Premium and Ultimate editions. It cannot be bought as a stand-alone product. [ссылка]
В тоже время, предоставление услуги аренды ПО - это шаг в сторону демократизации. Особенно в случае возможного требования по платформе проектирования при работе с крупным девелопером (см. абзац про "Реновацию").

О сопернике Revit - ArchiCAD 18 - надо написать отдельно, но там история не сильно лучше, а местами сильно грустнее. Вместо рендера лучше бы сделали бы более доступным создание собственных параметрических объектов...

Интересная деталь (не ручаюсь за достоверность, надо узнать ссылку на видео): лидер отрасли, дорогостоящий ГИС-комплекс ArcGIS Advanced и т.д. последних версий не имеет того же типового функционала по компоновке карт на листах, что его прежние версии конца 1990-х. Как мне пояснили, этот крайне необходимый для проектировщика функционал, как считают в Esri, не нужен в области больших массивов данных. Что, в целом, верно. Хотя разработчики обещают все же вернуть эти функции.

Может и нам стоит пересмотреть работу с документацией?

В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на главную, по моему мнению, проблему -  "монструозный" характер AEC-CAD, проистекающий, возможно, из-за нашей "привередливой" деятельности архитектурного проектирования.

10 comments:

  1. >It cannot be bought as a stand-alone product.
    Да уж....

    ReplyDelete
  2. 9 продуктов - не обязательно лучших и самых нужных...
    В случае с Adobe такая схема у меня почти не вызывает вопросов. В случае с САПР - ммм, пока не знаю. Тут, как мне кажется, надо менять свое потребительское отношение к софту в принципе. И становится более прагматичным и изобретательным. Иначе все время будешь в рамках...

    ReplyDelete
  3. Надо бы написать более критический пост о новом ревит, он у меня сейчас вызывает весьма смешанные чувства...
    То что не продают отдельно это плохо (хотя конечно без автокада и макса вообще бы не ставил), да ещё и обновления отменили. Маркетинг блин ((
    На аренду надо ещё посмотреть, я сейчас без проблем покупаю без необходимости windows, и это реально оправдывается. Офис 365 очень оценил, он кстати как раз "арендный"

    ReplyDelete
  4. Спасибо за комментарий, буду ждать. В случае с Adobe более или менее оценил схему аренды. Но, Там можно погибче, и все же проблемы наследования данных, как в САПР, в Photoshop почти нет.

    ReplyDelete
  5. Никита, ты вроде пост начала писать, а потом перестал? Жду с нетерпением.
    По поводу сьюта - посмотрел на список ПО. Кажется, что на один человек таким количеством пользоваться не будет. Я, конечно, понимаю, что это во много раз дешевле, чем по отдельности... Но все равно не могу понять смысла - это ж сколько всего надо изучать? Или же это будет машина, на которой по очереди сидеть будут?
    И потом сколько стоит, интересно, самая выгодная система обновлений всего сьюта? Короче говоря, монструозный lock-in.
    Выход один, на мой взгляд: находить оптимальные для себя решения для своих - оптимизированных - потребностей.
    У меня был большой интерес к Map 3D. Но потом я получше разобрался в QGIS, и пока что его возможностей для бесплатной программы огромное количество. Иначе надо было покупать (гипотетически) либо второй сьют для инфраструктуры, либо отдельный Map 3D за круглую сумму.

    ReplyDelete
  6. Хотя Inventor хорош

    ReplyDelete
  7. > надо менять свое потребительское отношение к софту в принципе. И становится более прагматичным и изобретательным
    Именно этим и занимаюсь последние 6 лет)

    ReplyDelete
  8. Насколько помню идея сюита такая - Вы покупаете не рабчее место для конкретного специалиста, а универсальное рабочее место, где сможет работать любой специалист этой области. Например: Руководство компании точно не знает какие именно будут специалисты в будущем (5 архитекторов, 2 конструктора, 1 инженер, или в другом соотношении), но знают что нужно 8-10 рабочих мест, покупая сюиты обеспечивается наличие рабочего место для любого специалиста.

    ReplyDelete
  9. универсальных мест должно быть меньше тогда, как мне кажется. если всем купить сьюты Premium - слишком дорого будет. Хорошо иметь все инструменты на всех машинах. Но какой процент ПО будет использоваться относительно всего рабочего времени - вот вопрос.

    Я даже больше скажу - наличие сьюта не исключает программ от других вендоров, все равно зоопарк. Тут писал про это - http://prosapr.blogspot.ru/2014/09/blog-post_10.html

    ReplyDelete
  10. Да меньше конечно. Я так думаю это всё индивидуально, каждая контора должна для себя определять количество тех или иных программ/сюитов. Когда в них разбираешься не сложно составить оптимальный вариант.
    А используется да - 30-50 % программ из сюита, по моему опыту.

    ReplyDelete