Wednesday, April 30, 2014

Людгер Ховештадт. В том числе и о цифровой культуре.

Одна из самых зрелищных работ кафедры CAAD ETH в Цюрихе
В октябре прошлого года в МАРШе выступил с своей лекцией Людгер Ховештадт (во многом благодаря стараниям Екатерины Агеевой). Об этом событии уже была небольшая заметка.
Лекция затрагивала непростую тему информационных технологий и их фундамента - физики, математики, кибернетики и т.д. Многое осталось для меня неясным, т.к. для полного усвоения материала нужно было представлять, о чем писал Негропонте, чем известен Дедекинд и в чем заключается революционность теории групп.
После этой лекции я попробовал прочесть рекомендованную Людгером книгу Вейля "Математическое мышление" - хотя бы появился азарт к изучению математической базы нашей цивилизации. Кстати, многое становится понятным из той же топологии на примере ГИС-функционала.



Лекция получился сложным для студентов, и многие, кто присутствовал на лекции, говорили, что "это освежает мозг", "взрывает мозг", "то, что хотел давно услышать" и т.д. Хотя были и такие, кто пожал плечами, сказав: "это не мое, не знаю, зачем тут просидел полтора часа".

Для меня эта встреча была важна тем, что мы вживую пообщались с профессором одной из ведущих архитектурных школ мира (не говоря уже о технической школе), поняли, о чем "они" думают, чем интересуются, что нам непонятно и что надо бы изучить. Фокус Людгера заметно отличается от еще недавно популярной "параметрики" Шумахера. Это, безусловно, философия, с большой дозой сомнения и самокритики. Европейская традиция.

Примечательны моменты, затронутые в лекции. Безграничные вычисления и сказка о быстроногом кролике и хитром ежике. Пересечение миров-систем и проблема современного ПО, когда построение любой системы (например, инженерных сетей) зачастую ведет к замкнутости системы. Ряд других примеров и метафор требует более детального обсуждения и изучения. Рекомендую просмотреть некоторые направления можно посмотреть на сайте CAAD.

С точки зрения проблематизации "цифрового", "виртуального" у меня получилось нащупать какие-то реперные точки - так мне кажется сейчас. В частности, таким репером для современного архитектора может стать ясное понимание принципов, по которым работает технология, их истории развития в контексте социума и возможных ограничений. Именно самостоятельное - пускай интуитивное - понимание.

По прошествии некоторого времени явственно обозначилась ценность работ отечественной теории архитектуры и теории проектирования. Тот же А.Г. Раппапорт неоднократно упоминал о необходимости "разобраться" с цифровыми технологиями, и А. Бауск с интересом отнесся к работам 1970-х годов, посвященных проектированию и автоматизации.

Таким образом, мне видится актуальным направление исследований, связанных как с математикой, так и с проектированием, и - как следствие - последующее применение этих исследований в области САПР.

В заключение приведу видео из лекции той самой "сложной" и потому эффектной формы:


Digital Grotesque . Printing Architecture from Digital Grotesque on Vimeo.

1 comment:

  1. Женя, спасибо за интересный пост. Видео лекции спровоцировало меня на комментарий, который спровоцировал целый отдельный пост: http://www.writandraw.ru/ru/2014/06/01/%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E/

    ReplyDelete