Wednesday, February 12, 2014

Комментарий к "Цифровой культуре".

В первую очередь, см. предыдущий пост.
Краткое пояснение и много англицизмов.

Леван Келенджеридзе активно вовлечен в сферу цифрового искусства и ведет программу с ироничным названием "Писофарт" в рамках проекта "Страница 42". Программа посвящена медиа, цифровым технологиям и до сих пор популярному science-art. Я думаю, многим известны работы Гиорги Кепеса (György Kepes). Вниманию читателей isicad.ru когда-то была представлена заметка-интервью с основателем Spaceclaim, а теперь продакт-менеджером GrabCAD - Блэйком Кортером.

В описании эфиров "Писофарт" встречается много известных имен, и сам формат программы заметно отличается от схожих по направлению "Теорий и практик" и "Look At Me" - наверное, именно живой дискуссией.
Леван нам предложил записать эфир и поговорить о цифровых технологиях в архитектуре. Во время подготовки мы достаточно быстро скатились в сторону образования и нашего модуля "Цифровая культура" в МАРШе. Должен отметить, что в скором времени будем делать отчет по результатам этого учебного года.

Название модуля вызывает довольно смутные ассоциации, но мы до сих пор в поиске проблематики этого курса. В ходе дискуссии мы вышли на ряд популярных тем:
  • границы (реальное / виртуальное, искусство / технологии)
  • люди, выросшие в цифровую эпоху (digital natives) 
  • новые формы производства, 3D-печать и цифровая тектоника
  • данные как феномен, активно влияющий не только на анализ контекста, но и на саму идеологию архитектуры (данные как новое божество современности)
  • масс-маркет основных САПР-вендоров и "инди-инструменты" (тот же сверхпопулярный Grasshopper для Rhino - разработка пользовательская, ставшая платформой для множества таких же пользовательских плагинов)
  • инфляция и ценности в цифровых технологиях
В результате получился очень неформальный эфир, и мы планируем в следующий раз показывать уже свои работы. Большое спасибо Левану за приглашение и отличную дискуссию.

No comments:

Post a Comment