Tuesday, December 31, 2013

Цукерберг и алгоритмы для контента

Интересные пертурбации в мире соцсетей. Возможно, это всего лишь эскперимент.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом на Ленте.ру.

Monday, December 30, 2013

САПР, которые мы покупаем, собираемся покупать (или о которых просто мечтаем)

Пишу что-то вроде "сборной солянки" - все в кучу. Много безрассудных и провокационных заявлений под Новый Год.

Saturday, December 28, 2013

Про памятный пост на archclass.ru

Уже прошло более трех лет с тех пор, как закрутилась-завертелась история с цифровыми технологиями в проектировании. Все это уже история.

Friday, December 27, 2013

SketchUp-тренинг в одном известном московском бюро

В конце сентября — начале октября мне посчастливилось провести тренинг по SketchUp (да, многие удивляются, что ему надо учиться) в бюро Wowhaus – именно благодаря этому бюро «Москва пешеходная» в последние годы начала менять свой облик. В общем, в двух словах, как это было.

Thursday, December 26, 2013

Перманентное состояние InfraWorks



По-настоящему достало. Я понимаю, что у меня не очень мощный ноутбук, что я делаю что-то не так, что это студенческая версия (хотя и последняя), а не какая-то R2, доступная только по подписке. Хорошо, что я не предложил поставить InfraWorks в МАРШе - мне и так хватает глючного Ecotect'a. Но последний хотя бы работает.
Должны быть какие-то рамки приличия? Зачем прожужжать все уши, а потом продавать в сьюте этот полуфабрикат? Хочется сказать - платите компенсацию за мое потраченное время. Правда, должен отметить, что полуфабрикат (upd - очень и очень) перспективный...
2013-12-29
Отмечу, что мне так и не удалось понять причину падений, но приятный момент состоит в том, что InfraWorks сам сохраняет все действия. Но каждый раз запускать "нелегкое" приложение не комильфо. Да и экспортировать в 3ds Max мне так и не удалось - экспорт происходил никак не заканчивался.
Общий вердикт: попробовать можно, но покупать не надо. Пока что.

Wednesday, December 18, 2013

По поводу опроса на isicad

Если бы я все же нашел время и выложил обстоятельный доклад по своей работе в МАРШ, то набрался бы смелости (скорее, наглости) и включил в опросник появление модуля, посвященного "Цифровой культуре", в российской архитектурной школе. Прецедентов у этого модуля в России мало, поэтому каждый такой образовательный курс должен рассматриваться как событие. Правда, и сами преподаватели должны к нему соответственно относиться, не говоря уже о пиаре... Может быть, этот опросник поспособствует скорейшему написанию доклада? Что делает с человеком тщеславие...

Tuesday, December 17, 2013

BIM Teamwork от SPEECH и "Нанософт" для МАРШ. Параллельная реальность.

Такая вот панорама действа
Представляю вашему вниманию небольшой фотоотчет (выполненный С.Неботовым) о мастер-классе, который провели 9 декабря Егор Глебов (ГАП в SPEECH) и Денис Ожигин (директор по стратегическому развитию) для нашего модуля в МАРШе.

Friday, December 13, 2013

Инструменты для Новой Москвы. Начинаем тему ГИС на ПРОСАПР

Во время подготовки материалов для сессии "Город, пригород или загород: модели освоения новых территорий Москвы" в рамках Московского урбанистического форума, который проходил с 5 по 7 декабря в разных точках города, я довольно интенсивно поработал с AutoCAD Map 3D и другими интересными инструментами. Подробности в видео.

Thursday, December 12, 2013

О зеленом проектировании в ИНФАРСе. Еще раз про литературу

Не удалось послушать вживую вебинар - посмотрел уже в записи. Никита Тюков хорошо рассказал об этой теме.По форме. По содержанию - надо что-то делать. Ниже попробую дать несколько предложений.
В целом, я понимаю, что рассказ шел про программу (честно признаюсь, облачные технологии Autodesk сейчас вызывают все больше раздражения). Но про программу можно и на Youtube посмотреть.
Главная проблема семинара - для кого он предназначен? Кто обладает проектными знаниями, чтобы грамотно ставить задачу этому облачному сервису? Где хоть один грамотный воркшоп по этой теме от Autodesk на просторах нашей родины?

Далее небольшие замечания-предложения.

Saturday, December 7, 2013

Информационное моделирование = новая технология проектирования? В поисках проектного моделирования

На днях я прокомментировал один тезис статьи, опубликованной на isicad'е, где в очередной раз "традиционное", "плоское" (архитектурное - про другое говорить вообще не берусь) проектирование заменили цифровым, трехмерным и информационно насыщенным моделированием зданий.