Saturday, October 19, 2013

Ecotect - новые видео. "Инсоляция"

Продолжение веселых картинок
Представляю вашему вниманию новые видео по Ecotect. На этот раз мы рассмотрим возможности Ecotect по расчету "прямой" (не отраженной) солнечной радиации. По сути, это напоминает расчет инсоляции, т.к. результат мы можем получить именно в количестве часов, а не в ваттах на м.кв. Но только нагляднее и в чем-то быстрее.

BIMx Hyper-Models. Опять начинают с Ipad...

Revizto - хорошая штука, но BIMx до сих пор впечатлял по-настоящему. И именно своей производительностью.

Для сравнения: размер .exe файла c достаточно подробной моделью квартиры в BIMx  - 9 мегабайт, в Revizto куда более скромная модель - почти 100! Да и на моем планшете Samsung S Note 10.1 Revizto тормозит, BIMx летает. Правда, то было месяца два назад, сейчас у Revizto вышло пару обновлений.
Файл BIMx можно скачать
Файл Revizto также рекомендую посмотреть(Windows и Mac), в нем больше графических "вкусностей".
Кстати, какое ваше мнение на этот счет?

Thursday, October 17, 2013

Лекция Людгера Ховештадта


Дорогие друзья!
21 октября в 19.00 в МАРШе, ауд. B 5-1, пройдет открытая лекция Людгера Ховештадта. Ценный гость, одна из лучших архитектурных школ мира, мощное научное направление.

Monday, October 14, 2013

ArchiCAD vs Revit

12 : 5. Остальные 8 - ни то, ни другое.

Sunday, October 13, 2013

Географическое положение модели в SketchUp и мэппинг

Мэппинг (mapping) в данном случае вызывает у меня две ассоциации: картографирование, создание карты и размещение текстур на 3d-моделях. В SketchUp задействовано и то, и другое.
Первый ролик посвящен принцип спроецированной текстуры. Все же для более сложного мэппинга советую использовать не SU, а что-то посерьезнее.

Второй ролик раскрывает "загадку" географической привязки модели, часовых поясов в SU и отображения теней. Оказывается, новый, чистый файл SU все же имеет свою широту и долготу... привет разработчикам!


Основная заковыка, на мой взгляд, - это системы координат. В SU мы не можем (может, кто-нибудь придумает способ) разместить Google Snapshot в нашей, местной московской системе координат. Т.е. захватка из Google создается по центру мировой системы координат самого файла. А это уж никак не вяжется с данными традиционных топосъемок, dwg-dgn-подложек и отечественных GIS-данных.  Поэтому остается исправлять это все вручную.

Третий ролик от sketchupdate посвящен проекции текстуры на цилиндр:


Sunday, October 6, 2013

Впечатления от инициативной BIM-группы в интерьерах ЦДА

М. Король и В.Талапов в ЦДА
Выслушав презентацию В.Талапова в ЦДА и попутные вопросы аудитории, понял, что есть совершенные разные BIM-дискуссии. Есть дискуссии на тему "а как лучше передать SketchUp-модель строителю, который тоже использует SketchUp", а есть и такие: "PLM - это как BIM, ан нет - BIM не PLM!". Вторых пока больше.

#AUru - закрытие

Некоторые говорят, похоже на съезд ЕР. Не знаю, не был
Финал AU в Москве произвел странное ощущение: вроде все заканчивается, надо вразвалочку направиться домой - ан нет, бежишь куда-то сломя голову, охваченный новыми идеями, знакомствами, знаниями.

Friday, October 4, 2013

Российский BIM в Центральном доме архитектора

Москва, 4 октября, 18.00. Сижу на презентации книги В.В. Талапова.
Видел также в зале  О.Пакидова, М.Король - говорят, встречались с московским правительством

Wednesday, October 2, 2013

#AUru, день первый

Добрался до заветного Holiday Inn в Сокольниках только к 12.30. Полный аншлаг в гардеробе - поклонников Autodesk-эвентов в России не остановит даже платный вход!
Сразу пошел на обед, очень был голоден. А дальше...