Wednesday, September 25, 2013

Естественное освещение без Ecotect

Хватит ли для нормальной освещенности помещения верхнего света и небольших окон?
Velux Daylight Visualizer, даже при нулевой стоимости, никогда не вызывал у меня интереса. Но, как оказалось, напрасно. Предварительная оценка естественного освещения - прекрасное приложение этого незатейливого инструмента. Ответ на вопрос в подписи к картинке - "под катом"

Sunday, September 22, 2013

Ошибки в ПО

Провел в прошлые выходные очередной SketchUp интенсив. В ходе интенсива новая (кстати, недавно приобретенная с поддержкой на три года) версия SketchUp давала удивительные результаты. Windows vs Mac, разные драйверы и другие особенности ПО ноутбуков у 14 участников создали для меня непростую задачу - помимо обычной программы занятия надо было постоянно реагировать на многочисленные и порой необъяснимые баги. 
Прочитав статью на Look At Me о лексиконе офиса Яндекс, обнаружил забавное описание двух типов багов:
Лохнесский баг

Лохнесский баг — ошибка в сервисе, которую случайно заметил один из коллег, при этом другие не могут её отловить и зафиксировать. Баг неожиданно появляется и… так же внезапно исчезает. 
Пример
Ааа! Там неправильно отображается …
Это лохнесский баг. Обнови, его сейчас же не станет.
Точно… Исчез.

Космическое излучение
Термин используется в команде безопасного поиска «Яндекса».
Космическое излучение — сложный баг, проявляющийся крайне редко, который не удаётся найти продолжительное время. Термин используется разработчиками для объяснения сути происходящего менеджерам. 
Пример
Иннокентий, а почему наш классификатор отнёс запрос «выступление Жириновского» к порнографическим?
Это какое-то космическое излучение, так быть не должно!

По-моему, удачные термины

Friday, September 20, 2013

Новое измерение

С GIS-системами в МАрхИ нас не знакомили (во всяком случае в мое время). Недавние результаты по модулю урбанистики в МАРШе заставили меня по-новому взглянуть на работу городской застройкой - http://www.archi.ru/russia/48741/leninskii-prospekt-manifesty-gorodskikh-peresechenii

Если перейти к инструментарию, то без GIS в масштабе пары кварталов далеко не уедешь. Я решил попробовать AutoCAD Map 3D для отображения градиенты по высоте "зданий" - условные полигоны с численными атрибутами (было бы неплохо придумать и другие области применения для студентов). Метод научного тыка позволил чего-то добиться. А если еще сюда прикрутить Infraworks... Но об этом позже.

PhotoMatch - главное не теряться в пространстве!

Эта функция в SketchUp'е на первый взгляд не слишком удобна. Но важно не потеряться в декартовой сетке и следить за осями! Ниже размещены новые ролики, которые давно собирался записать.

Monday, September 9, 2013

PARALAB на страницах TATLIN!

Картинка с сайта tatlin.ru
Наконец, мы оказались (как мне кажется, заслуженно) на страницах очередного выпуска журнала TATLIN про молодых архитекторов! Много интересных ребят из других городов, что очень радует. Должен отметить, что Rhino действительно отличная программа для архитектора. Особенно 5-версия, триал которой недавно поставил и о которой надо бы написать...

Thursday, September 5, 2013

Новый SketchUp набор - торопитесь!


На этих выходных всех заинтересованных в освоении простого и классного инструмента для моделирования приглашаю пройти мой курс!

Предыдущие интенсивы выложены здесь

Запись в MAL на интенсив. Для читателей блога ПРОСАПР - особые условия!

Tuesday, September 3, 2013

По теме AU, набросок

В этом году в силу определенных причин мне пришлось отменить проведение круглого стола на AU Russia 2013, а также доклад про результаты в МАРШе. Что, безусловно, жаль.

Темой КС должна была стать концептуальная стадия - о ней немало говорят сейчас.
Ниже ряд пунктов. Возможно, продолжу их рассматривать и дальше.

-предпроектные исследования, что исследовать? ТЭО
-как интегрировать смежные дисциплины на ранней стадии? (у них таблицы, у нас модели)
-что хочет девелопер, как начать общаться с ним на одном языке?(модель вместо плоских чертежей)
-разделение (синтез) творческого поиска/расчетов/BIM
-программа здания и функциональная модель здания (вот где единость модели, самый ее живучий компонент, возникающий на всех этапах жизн.цикла)
-анализ и использование прототипов. как формализовать информацию о проектах для повторного использования(здание как продукт)