Thursday, July 25, 2013

Восприятие 3D-модели

Недавно обсуждал с Сергеем Неботовым дизайн одного интерьера. Я решил провести небольшой эксперимент, показав тот же SketchUp-овский интерьер в BIMx и подобную модель в Revizto.
Сережа отреагировал очень позитивно (особенно понравился Revizto), был в какой-то степени воодушевлен новым ощущением пространства в режиме игры.
Должен заметить, что файлы Revizto превышают файлы BIMx раз в 5. Что смущает. Также крутить модели Revizto на Андроиде оказалось дурацкой затеей.

Советую ознакомиться с каналом Revizto на Youtube, очень доходчивые ролики.

Ссылка для скачивания тестового файла Revizto - exe.файл для Windows
Другая ссылка для Mac. Посмотрите, погуляйте, оцените динамические эффекты графики. Правда, мой лэптоп заметно греется "под ним".

Что касается ArchiCAD 17 и BIMx - теперь в цену AC входит и BIMx. Что тоже хорошо.

Tuesday, July 23, 2013

Подарок на свадьбу

Мы с женой тут придумали прекрасный подарок на архитекторскую свадьбу! Коробку с Photoshop или что-то вроде! "Дорогие молодожены, а это вам подарочек на свадебку! - Ах, муженек, теперь у нас свой AutoCAD(/Photoshop/ArchiCAD/Rhino/SketchUp), я так мечтала!"
В архикаде (может, в ревите все же получше) делать нестандартные лестницы - это треш. импоссибле. морф спасает (реализован немиунемо тормознутым), в 3д работать стало удобнее.

Friday, July 19, 2013

Схема процесса v 0.2

Как продолжение поста о связности. Единой моделью назвать пока не могу. Над подачей надо поработать


Friday, July 12, 2013

GDL и визуализация данных

С т.з. "параметрики" GDL выглядит немодно
Все мы видели красоты параметрического толка? Rhino, Grasshopper, Processing, Revit... Про архикадовский GDL почти не слышно. И вот, при поддержке Егор Глебова и Макса Хазанова я перегнал-таки результаты расчетной сетки из Ecotect(солнечная радиация по участку в часах) в GDL! Цель этой затеи - вытащить расчетную сетку из Ecotect и превратить ее в векторный чертеж. Помнится, меня об этом спрашивали студенты МАРШ, а я ссылался на недостаток времени и Gecco для Grasshopper.
Массивами пока пользоваться не научился, поэтому сделал как сумел. Для работы это бессмысленно, рассматриваю как разминку для мозгов.

Tuesday, July 9, 2013

Повестка дня

Вчера вышла статья Владимира Талапова о BIM и концептуальной стадии. А недавно, как вы могли заметить, я выложил текст-рекомендацию по этой же теме. Все двигаются в одном направлении. Что же ждет на AU?

Monday, July 8, 2013

Спекуляции на тему "ArchiCAD vs Revit"

Размещаю в блоге заметку на фб Егора Глебова ( ГАП, SPEECH) о недавнем Revit-семинаре (будем ждать более подробного текста). В конце дополняю это своими размышлениями.

Thursday, July 4, 2013

Еще один семинар по SketchUp

Однажды в Аннино...
На последнем семинаре-интенсиве сделал ряд выводов.

Wednesday, July 3, 2013

Совмещаем BIM и концептуальную стадию

Хотел бы поделиться своей недавней наработкой по указанной выше теме и услышать комментарии. Тема обширная, но сейчас я бы не хотел зацикливаться на правильности формулировок и списке литературы, а опробовать это на практике. Собственно говоря. большую часть описанного в тексте я, можно сказать, внедрил в Генплане Москвы - конечно, пока лишь на уровне своей проектной группы. Коллеги оценили.

Monday, July 1, 2013

Параметрика в SketchUp

Ради интереса решил проверить, смогу ли я сделать в SketchUp простейший компонент "здания", как делал это уже с помощью GDL. Оказывается, смогу.