Wednesday, June 26, 2013

Владимир Малюх (1966-2013)

Публикация о Владимире Малюхе на isicad.ru. Скорбная новость. Влияние, которое на меня оказала книга Малюха "Введение в современные САПР", трудно переоценить, а несколько коротких разговоров с ним привнесли ясность в мое видение САПР.
Владимир Малюх, как и весь isicad, ассоциируется у меня (помимо с высоким уровнем профессионализма и компетенции) именно с культурой САПР - глубоким, фундаментальным пониманием этой области человеческой деятельности.

Sunday, June 23, 2013

Параметрика "без излишеств"



Ребята наконец закончили павильон для Гаража. Меня впечатлило. Такой интенсивный процесс соревнования в конкурсе, разработки проекта и многочисленных контактов с производителями заставил меня задуматься. И я пришел к выводу: наши ребята это могут не хуже европейцев, а иногда - делают это с большим вкусом! Решил все же снять это на планшет, а для тех, кто хочет увидеть дневные фото - кликайте сюда! Кстати, вечером, они смотрятся круче.
Я пришел к концу мероприятия, поэтому прошел без проблем. Наверное, после того, как Абрамович покинул площадку, все стало попроще.

Жду от Сергея Неботова рассказа о процессе и в частности - что там у них было с цифровыми технологиями и моделями. Наверное, проще взять интервью.

Saturday, June 22, 2013

AU и свежая кровь

"Ну, и не лишним будет отметить, что этот AU будет первым в России с платным участием (хотя пока (!!) входной билет будет недорогим - 2000 рублей за одного участника)." Цитата из интервью с Юлией Максимовой на isicad.ru.
Теперь мне будет еще сложнее вытащить новых людей (например, некоторых студентов МАрхИ) на это мероприятие. С другой стороны, оно может получиться более конденсированными, ценным. Надеюсь. 

Кстати, про тех, кто не ходит (как я понял) на такие мероприятия. Общался недавно по наводке Егора Глебова с одним архитектором (и одновременно САПР-специалистом) из известного московского архитектурного бюро. Человек работает с ArchiCAD около 18 лет! Неплохо. Все настроенно, отлажено, к Teamwork'у подключено и т.д. Но в нашем разговоре слово BIM практически не звучало. Наверное, потому, что пример использования ArchiCAD в проектном процессе ограничивался архитектурным разделом. 
Да, забыл - этого человека (с 18-летним опытом работы с AC) нет на cadstudio.ru!

Похоже, Revit'у пока не удается повлиять на меня, и посте про Autodesk я говорю про ArchiCAD.

Friday, June 21, 2013

Оказывается, два монитора - это удобно для BIM-моделирования

В определенный момент, после нервного трудного дня я попросил коллегу помочь с установкой второго монитора. У всех в нашей мастерской по два монитора! Видимо, масштаб города требует.
Мне же потребовался второй монитор для того, чтобы разместить интерактивные каталоги и различные подсобные меню. Без проверочных видов, дополнительных отчетов и т.д. не обойтись, иначе ошибаюсь. Или выводить таблицы в Excel.

Кстати, вспомнился пост на схожую тему про непечатаемые слои в AutoCAD.

Wednesday, June 19, 2013

Связности моделей

Как вы помните, какое-то время назад задавался вопросом о структурах информационных моделей, а точнее их отображением. Теперь задаюсь им вновь. Подсчет длинных таблиц для технико-экономических показателей и дальнейшее сведение в коротенькие отчеты, где все значения друг на друга умножаются и делятся, заставили меня погрузиться в Excel. Проблема наглядности взаимосвязанных параметров стоит остро.
Также отчетливо вспомнились посты Олега Шиловицкого про CEO по Excel, т.е. "главного по экселю" в компании.
Чем сложнее становится моя модель в АС, тем больше требуется карта-схема связей, настроек, параметров и особенно - карта всего процесса. Иначе другой человек просто не разберется и, нажав не ту кнопку, нарушит и без призрачную "единость".

Monday, June 17, 2013

Преодоление разрыва и единый источник истины (не модель)

Все упирается в Excel и сведение ТЭП в понятную таблицу. Много разнородных параметров, которые надо связывать.
Я бы добавил, что связывание Excel (в нашем случае программы, обрабатывающей данные) и ArchiCAD (программы, которая создает данные) настроить вполне возможно. Просто я пока не освоил сводные таблицы в Excel, которые бы из громоздких, но полных по информации таблиц, генерировали бы более емкие отчеты. В процессе чтения 1000-стр. пособия по Excel.

Friday, June 14, 2013

Участвуем в опросе от Cyon Research! https://www.surveymonkey.com/s/Cyon
Правда, он немного специфичный... Планирую провести самостоятельно опросы в наших бюро, это должно быть интересно.
Если помните, маленький опрос студентов МАРШ уже делал. На очереди МАрхИ.

Saturday, June 8, 2013

"Ха унд Эм": Digital Technology Group.

Источник
По-моему, в четверг, 30 мая, я встретил на COFESRussia (о которм напишу позже) В. Талапова, который сразу же предложил пройтись и пообщаться в нормальном режиме, а не через комментарии на isicad.ru.

Wednesday, June 5, 2013

Красочная публикация в Autodesk Community Magazine

Вышел новый номер (правда, я пропустил саму дату выхода) этого довольно-таки содержательного и хорошо оформленного журнала - Autodesk Communtiy Magazine. И там опубликована статья о нашем круглом столе на AU 2012.
Все выглядит и читается очень приятно, особенно, публикация о нашем КС.

Спасибо Маше Зуевой и всем из Autodesk CIS за плодотворную совместную работу!