Wednesday, April 24, 2013

Неудача

Источник
Первый раз провалился. Вебинар оказался для меня необычным форматом. Постараюсь записать лекцию и выложить в онлайн. Еще раз прошу извинить.

Tuesday, April 23, 2013

Вебинар от ПРОСАПР

В среду 24 апреля, в 22.00 по мск подключайтесь к бесплатному вебинару - будем рассказывать про SketchUp.
Ссылка для   связи: http%3A%2F%2Fwww.wiziq.com%2Fonline-class%2F1220295-sketchup-webinar-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD&h=YAQH4KYHf&s=1

UPD 24.04.2013
Этот провал с публичным, хотя и онлайновым выступлением, стал для меня уроком. Не полагаться на интернет. Приношу свои извинения, буду стараться исправить ситуацию.

Tuesday, April 16, 2013

Направление мыслей

Больше всего заботит и одновременно вдохновляет поиск наиболее острых примеров применения САПР и информационных технологий внутри архитектурного образования и профессиональной практики.
Факт возможности внедрить ИТ можно на все уровни проектирования совершенно не кажется удивительным и тем более реально плодотворным для развития профессии. Требуется постановка проблем проектирования, при работе с которыми в контексте ИТ возникает новый взгляд на эти же проблемы и проявляются новые горизонты. Во многом, этим озадачены наши западные коллеги.

Tuesday, April 9, 2013

Принцип Victorinox

Помнится, как в ряде презентаций по PLM демонстрировался толстенный нож Victorinox с кучей инструментов, но при этом - совершенно бесполезный.
На последнем монтаже, завершившемся вчера, на съемках одного клипа я наблюдал монтажников, и у каждого из них был складной нож, вроде "бабочки". Он очень удобно размещается в кармане и содержит необходимые инструменты для специфического монтажа, например, выставок, или декораций.
Таким образом, определенно сконструированный инструмент для конкретных ситуаций (вы под потолком, и ,вдруг, срочно нужны ножницы) хорошо справляется с локальными задачами.
Получается, что миф о бесполезном Victorinox развеян?

Мы стали ближе к динамике в архитектуре?

Мне кажется, что опыт работы с металлокаркасами (в т.ч. и самый последний, вчера завершившийся) для наших инсталляций приблизил нас к динамическому восприятию конструкции. Гнутые трубы круглого сечения, соединенные через вставки меньшего диаметра, образуют подвижную систему.
Моделирование криволинейного замкнутого контура обычно происходит в среде Rhino, там же кривые превращаются в арки и прямые участки. Но дело не доходит до полноценных расчетов и проектирования. Как строить такую модель, как расчитывать работу каркаса вместе с стягивающей оболочкой и как, наконец, изучить возможности ее трансформаций в уже собранном виде - для нас вопросы не праздные. Сама возможность трансформации готового изделия может быть очень ценной при транспортировке и монтаже.
Конечно, очень многое решает макет в большом масштабе. Но его не всегда удается выполнить. Компьютер мог бы здесь помочь.
У меня есть ощущение, что инверсная кинематика и MCAD-пакеты способны решить эти задачи.
Господа инженеры, есть ли идеи?

Saturday, April 6, 2013

AutoCAD LT наращивает функционал

Как я понял из таблицы сопоставления AutoCAD LT и полной версии AutoCAD, младший брат уже с 2012-ой версии имеет Sheet Set и динамические блоки!
Однако, предполгаю, что полей (Fields) пока нет. А 3d-моделированием в AutoCAD я никогда не пользовался.

Friday, April 5, 2013

Autodesk 2014 - новые "образцы для подражания"

[Источник - журнал AUGI]
Привожу скриншот обложки последнего из номеров AUGI. Архитекторам (в особенности молодым) настоятельно рекомендую нажать на картинку и рассмотреть внимательно.

Thursday, April 4, 2013

COFES Россия 2013

Обнаружил себя в списке участников по COFES Россия 2013 - очень рад, с нетерпением жду. Выгляжу пока не очень солидно с адресом своего блога. В принципе, помимо репортажей я мог бы представлять родной МАрхИ и 'brand-new school' МАРШ (например, как ведущий такого-то модуля или как там пишут обычно).
Мне интересно все, что будет связано с BIM'ом, хотя побаиваюсь чрезмерно технического уклона дискуссии.
По ссылке вы можете найти программу мероприятия на английском языке. В общем, буду готовиться.
UPD 04.04.2013
Я женился!

Wednesday, April 3, 2013

Образовательные программы Autodesk...

Так должны выглядеть ATC в РФ, наверное [источник]

Озадачился вопросами, связанными с расчетными САПР в архитектурном проектировании: чему и как учить, что является достойным источником, а что так - для продажи софтвера.

Monday, April 1, 2013

Revizto, или как индустрия видеоигр влияет на САПР

Источник
САПР - это не игрушки. Однако последние лет пять эта "парадигма" меняет свои контуры, становясь более демократичной и одновременно привлекательной. Я думаю, никто не будет протестовать против того утверждения, что, работая в САПР, мы играем (иногда это даже переходит в бесцельное копание в программе вместо решения проектной задачи). Но у любой игры есть всегда позитивный эффект.