Wednesday, January 30, 2013

Revit LT, или какие программы мне нужны

Сравнив описания(!) ArchiCAD SE и Revit LT, пришел к выводу, что Revit LT интереснее. Есть поддержка импорта/внешних ссылок, что уже дает многое. В AC SE External Drawings и XREF не поддерживаются. Это сравнение заставило меня задуматься над темой доступного софта для молодого архитектора (т.е. меня).

Sunday, January 20, 2013

Зимняя школа в МАРШе

Источник
 Сам бы хотел пройти этот интенсив, да времени нет...
Всем интересующимся советую посмотреть страничку школы: http://march.ru/short/2/

Итак, "...Содержание курса:
  • зеленые проекты московских и зарубежных архитекторов: поселок Evergreen (Любушкин хутор), «Гиперкуб» (Сколково), работы Бюро Вернера Зобека и др.;
  • active house: проектирование, строительство, опыт эксплуатации, устойчивое развитие в российских реалиях;
  • древесина в современном энергоэффективном строительстве;
  • теплотехника: новые материалы и технологии;
  • мировой опыт зеленой архитектуры в малоэтажном строительстве;
  • роль архитектора и проектной команды в управлении экопроектами;
  • зеленые стандарты в России;
  • экскурсии на строительство микродомов в парке «Музеон» и активного дома в поселке «Западная долина».

Параллельно с лекционной программой слушатели разрабатывают проект загородного дома под руководством Николая Белоусова и Александра Леонова".

Ведущие курса у меня лично вызывают огромный интерес:

Борис Бернаскони — глава архитектурного бюро BERNASKONI, автор проекта «Гиперкуб» в Сколкове.
Александр Леонов — архитектор проекта «Активный дом».
Антон Мосин — руководитель архитектурного бюро «Мосин и партнеры», автор проекта поселка Evergreen.
Евгений Широков вице-президент Международной академии экологии, руководитель белорусского центра «Хабитат» ООН, лауреат премии «Хабитат» ООН.
Олег Панитков директор по развитию компании Velux, председатель Совета Ассоциации деревянного домостроения.
Нико Риккерт — руководитель архитектурного бюро +аар (Гамбург — Москва), консультант DGNB.
Иван Томович — директор московского отделения проектного бюро Вернера Зобека.
Константин Кивва — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства.
Кирилл Парамонов — специалист по энергоэффективности в строительстве ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (ISOVER).
Семен Гоглев генеральный директор компании «НЛК домостроение».
Александр Ельчугин — руководитель программ развития домостроения «НЛК домостроение».


Свет и атриум

В поисках ответа на вопрос студента о расчете освещенности атриума я обнаружил ряд интересных ссылок.
Во-первых, выкладываю эксперименты с расчетом в Ecotect. Схему атриума смоделировал в SketchUp.


Ниже размещаю пример исследования естественного освещения атриумов. Вот так должны были бы выглядеть работы студентов в МАРШе, но...
Источник - советую посмотреть
На вики по Ecotect есть хорошая страничках об основных типах освещения помещений, в т.ч. и атриумов. Как всегда, без понимания общих принципов работы с естественным освещением расчеты могут оказаться лишь бесполезными картинками.
Источник
Мне очень нравится прием с таким способом освещения стен. Как я узнал на одном мастерклассе компании ERCO, такая вертикальная освещенная плоскость эффективнее работает (с т.зр.восприятия) по сравнению с попытками осветить поверхность пола. Эффективный визуальный комфорт, так сказать. Кстати, в термах Цумтора тот же принцип вертикального освещения.

В целом, над темой дневного и искусственного освещения архитектурного объекта мне еще работать и работать. Пойду, наверное,  к Щепеткову общаться.

Saturday, January 19, 2013

SketchUp + Ecotect = miniBIM?

Затея с экспортом данных о SketchUp-модели через плагины пока не увенчалась успехом, но решение нашлось. Мне кажется, на раннем этапе эскизирования связка "SketchUp + Ecotect = хорошие результаты в Excel" довольно элегантна.

Thursday, January 17, 2013

Совместные усилия

Работая вместе с ребятами в МАРШе, я постоянно обнаруживал в наших знаниях большое количество "пробелов", причем "пробелов", которые затрагивают основы архитектурного образования. От работы с дневным освещением до программирования функции объекта - пускай в ознакомительном ключе. Одна тема IPD или энергоэффективности чего стоит.

Помимо проектной практики здесь необходимы исследования, изыскания. Научный формат диссертации - устоявшийся стереотип, замыленный до невозможности. Но мало кто хочет заниматься любого рода исследованиями. Аспирантура - это не престижно и попахивает нафталином. Но я все же вижу необходимость продолжения академической и научной работы. Только эта работа должна быть связана не просто с практикой, но и с самим обществом.

Если пойти на PhD-программу в ETHZ на 4 года, то тебе будут платить приличные для молодого человека деньги, но и спрашивать будут по гамбургскому счету. Тебя берут на работу, и там ты должен быть лучшим. У нас конкуренции в научной архитектурной школе я не наблюдаю, ибо мало кто вникает, что же там написал аспирант. Если зеленые технологии есть в названии, значит, ок.

А тем для исследования - куча. Читаю постоянно статьи, изучаю ресурсы, покупаю книги. Пробелы, пробелы, пробелы. Мы рассуждаем о BIM, который надо внедрять, конечно же, а при этом обладаем проектными знаниями сомнительного качества, полными атавизмами. Сейчас говорю за себя и тех людей, с которыми постоянно общаюсь. А таких немало, правда, все это москвичи. Может, в каком-нибудь Екатеринбурге все намного лучше, чем у нас.

Кстати, история не просто IPD, но интегрированного проектирования как установки, как мировоззрения, очень и очень актуальна. Об этом надо написать отдельно.

Мне нужны единомышленники, которые готовы прорабатывать свои темы, делиться опытом, оформлять свои наработки в тексты, доклады и т.п. Без формата, просто как внутрицеховая тайна, информация и знание сейчас живут плохо.

Хотя на голом энтуазиазме далеко не уедешь.

Wednesday, January 2, 2013

О литературе

Эта заметка родилась после прочтения поста в блоге Александра Волкова. Ему же выражаю благодарность - не догадался бы попробовать Kindle Amazon. Литературы, посвященной САПР и в особенности BIM, сейчас действительно немало. Под литературой я подразумеваю не библию AutoCAD, а, например, "Введение в современные САПР" В. Малюха. В таких работах обычно рассматриваются принципы, даются определения, выявляются проблемы, без привязки к конкретным пакетам. Упомянув отечественный источник, я должен заметить, что иностранной (в основном - англоязычной) литературы несколько больше.