суббота, 2 ноября 2013 г.

Продолжение темы Inforbix

На днях Филипп Кац посоветовал мне посмотреть OpenRefine - бывший сервис Google. По-моему, актуально, нет правда ли?



Все это напомнило об идеологии Inforbix, о котором я не раз делал посты. Messy Data. Теперь остается догадываться, во что он там преобразился и не затронет ли он  AEC-индустрию?

Также интересно посмотреть Fusion Tables.

И  должен признаться, теперь я начинаю понимать тех людей, которые постоянно говорят о Big Data, Data Liberation, "умных" городах etc.

6 комментариев:

  1. Evgeny, thanks for brining this topic again. Yes, messy data... everywhere.

    ОтветитьУдалить
  2. Oleg, thank you for comment. I discussed this topic a bit with Anatoly Savin. The huge sometimes messy data, where ID and semantics are very crucial, is GIS and urban management. I work at Genplan now and it's all about it.
    Data at urban planning and management - here is the new religion where infographics become a new icon

    ОтветитьУдалить
  3. So, what is so specific about urban planning and management? What type of data is messy?

    ОтветитьУдалить
  4. Скажу по-русски. В масштабе, например, города проблема использования данных стоит куда более остро, чем в архитектурном проектировании. Начиная архитектурный проект, ты получаешь подосновы, топосъемки, кадастровые границы, тз и т.д. Закончив проект, ты переходишь к новому и забываешь фактически о первом. Максимум что ты можешь переиспользовать - это узлы, элементы. Я утрирую, конечно.
    Работая в Генплане с охранными зонами, ты не можешт пренебрегать данными. Масштаб такой, что просто взять из гугла карту не получится. Наработанные данные становятся реальной ценностью и капиталом. Например, тебе периодически нужны по отдельной территории сами контуры зданий, их высоты, хронология, фотоснимки, табличные данные, данные по зонированию территории и тд и тд. Все это занести в цифровой вид стоило большого труда.
    Чаще всего ты не обнаруживаешь никакой связи(!) между слоями с высотами домов, адресной схемой, растровыми планами БТИ, паспортами дома, хронологией, кадастровыми участками. Самый действенный связыватель в ГИС - это ID. Есть пространственное сопоставление, но это бывает сложнее.

    ГИС - СУБД в большей степени, чем в бим. Структура данных много проще. Но количество данных... В москве, как мне кажется, порядка 200 000 домов. Отсюда и выводы.
    Я периодически задаюсь вопросом, почему полигоны домов с высотами хранятся отдельно от вроде бы таких же полигонов с хронологией. Может быть, это тяжелее редактировать...
    У нас постоянная проблема актуальности данных. Дом снесли, границы участка поменяли, в одном месте обновили, в другом - этот дом еще нарисован.
    С т.з. управления городом и данными по городу эти проблемы единого источника истины и связанности данных пока не осмыслены.

    Интересно, как это все происходит в америке?

    В базеле все много прозрачнее и структурированнее, есть открытые вебпорталы с картами. У нас в мск пока что активная фаза информатизации.

    Открытые данные - их участь в рф до конца не определена, но уже какой-нить openstreetmap начинает давать больше подчас, чем внутренние данные госорганизации.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений. Откровенно, я менее знаком с этой темой, так как последние лет 10 занимался в основном машиностроением. Но должен сказать, что в Инфорбиксе к нам постоянно обращались заказчики из арх/строительства/инфраструктры/генплана.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну значит, все сходится. Концергенция

    ОтветитьУдалить