Saturday, October 19, 2013

Ecotect - новые видео. "Инсоляция"

Продолжение веселых картинок
Представляю вашему вниманию новые видео по Ecotect. На этот раз мы рассмотрим возможности Ecotect по расчету "прямой" (не отраженной) солнечной радиации. По сути, это напоминает расчет инсоляции, т.к. результат мы можем получить именно в количестве часов, а не в ваттах на м.кв. Но только нагляднее и в чем-то быстрее.
Общая гипотеза следующая: если мы на время отбросим методы российского проектировщика и представим, что попадание прямой солнечной радиации - это и есть необходимая нам инсоляция, то Ecotect может быть очень полезным. Более того, можно получать количество часов прямой радиации не только за выбранный день, но и месяц, год, полторы недели, 21 день и т.д.
Ниже размещаю несколько вариантов расчета для схематичного квартала в двух вариантах: ориентация севера на 45 и 90 градусов. Мне были интересны внутренние дворы с точки зрения восприятия солнечных лучей.



Как мы видим, шкала по часам помогает наглядно "прочесть" всю диаграмму по кварталу.
Следующий тип расчета применялся мной на этапе оптимизации формы здания в условиях плотной застройки. Фасадные грани подразделялись на ячейки.


Возможно, что опытный проектировщик в уме все просчитает за пять минут, но, как показала практика, заказчик реагирует на такие схемы более позитивно. Да и выглядят они симпатично.

Теперь про видеоролики. В качестве полигона для экспериментов я выбрал нескольо иную, но тоже схематичную модель квартала с участками.
Один из таких участков разработан и выбран для расчета.
Первый ролик рассматривает работу с Analysis Grid - расчетной сеткой.



Во втором ролике мы берем существующую геометрию в качестве расчетной сетки. Должен отметить, что можно использовать и исходные грани, а не применять Surface Subdivision внутри самого Ecotect.  Обращаю ваше внимание на нормали граней - они должны быть направлены в сторону солнечных лучей.



Последнее видео - это своеобразное подведение итогов, разбор тонких моментов.
В целом, Ecotect коварен и не очевиден в своих настройках и глюках (у меня был страшный конфуз на занятии, когда он просто отказывался корректно считать). Но при этом, его интерфейс достаточно открыт, и даже можно понять, каким образом он выполняет расчет. В отличие от Vasari.
А так - те же особенности расчетного ПО, что и других. Необходимо проявлять крайнюю внимательность, смотреть на значения, сопоставлять их с собственными представлениями. Доверяй, но проверяй.



В роликах мы не рассмотрели экспорт расчетных объектов в WRL-формат с последующим импортом в SketchUp (для наглядности). Надо сделать мини-ролик.

No comments:

Post a Comment