Wednesday, September 25, 2013

Естественное освещение без Ecotect

Хватит ли для нормальной освещенности помещения верхнего света и небольших окон?
Velux Daylight Visualizer, даже при нулевой стоимости, никогда не вызывал у меня интереса. Но, как оказалось, напрасно. Предварительная оценка естественного освещения - прекрасное приложение этого незатейливого инструмента. Ответ на вопрос в подписи к картинке - "под катом"

Первое, что надо отметить в Velux Daylight Visualizer - это удобство и простота интерфейса. Он понятный. И нет ощущения, что видишь полузаброшенный софт с интерфейсом 10-летней давности и кучей мелких глюков (я удивился, что Softline продает Ecotect, когда тот уже не поддерживается).
Второе - не стоит пугаться слова "Velux" в названии. Продукты Velux доступны только при создании пустого проекта. Обеспечен нормальный импорт геометрии в форматах obj, skp, dwg, dxf. Что я проделал в своем случае, воспользовавшись любимым SketchUp 2013 Pro!
Вот так выглядит список требований к модели (взято из FAQ):
  • Model should only be made of polygons (no nurbs object...).
  • It is recommended to triangulate the polygons before importing the model.
  • Polygons have to be modelled and connected together properly in order to limit light leaks.
  • Each polygon needs to be assigned the correct corresponding material/surface (i.e. wall, floor, ceiling...).
  • Each individual material has to be differentiated with recognisable names, i.e. wood floor, white walls etc.
  • Indoor elements consisting of glass such as objects or internal divisions should use the "solid glass" material. Furthermore it is possible to specify if the element is "two sided", in the case where it is modelled with 2 layers of polygons.
  • Daylight can only be transmitted in the model through window glass. A simple hole in the model geometry, with no glass material (polygon), will transmit no light at all in the model and produce wrong results. To represent a simple hole with no glass in your model - use the window glass material with 100% transmittance and refraction index of 1.0.
Третье - удобный и простой редактор материалов. Безусловно, очень аскетичный.

Из минусов - если отбросить крайне ограниченный функционал по созданию форм внутри самого Velux, а также невозможность Undo(!), то существенным недостатком будет отсутствие распространенных форматов для экспорта в 3D, сравнения результатов расчета. 
Все же Ecotect, по сравнению с Velux, имеет большие возможности для наглядной аналитики и работы с данными расчетов.
Чуть не забыл - расчет освещенности возможен только внутри помещения. Т.е. за пределами интерьера модели - черная пустота, хотя отражения и затенения от рядом стоящих объектов (например, зданий) будут учитываться. По крайней мере, я понял это таким образом.

Пакет, конечно же, не сертифицирован нашими инстанциями. Но есть сертификация во Франции, а в офисе Velux я видел отечественное заключение по функционалу пакета - так что они в этом работают. Хотя вряд ли в ближайшее время сертифицируют...

Корректность расчетов надо проверять. Radiance или Daysim, основанный на Radiance, наверное, расчитают точнее.

Итак, что же я получил по окончании расчета (опустим ряд деталей)? То, что в зоне под фонарем света хватает (около 300 люкс - проходит по американским нормам), а в противоположном углу - уже нет. По идее, можно выставить сенсорные точки, и уже измерять освещенность на уровне рабочей поверхности.

Были получены значения в люксах (также есть КЕО и яркость), которые "нанесены" на грани - это как раз не может Ecotect. Что не может не радовать.

Но все это не значит, что я забрасываю Ecotect! В новом семестре в МАРШ он продолжит свое существование в работах студентов.

2 comments:

  1. Жень, ты на AU будешь?

    ReplyDelete
  2. буду, но не спозаранку, а к 12 где-то, и в первый, и второй день

    ReplyDelete