Thursday, July 4, 2013

Еще один семинар по SketchUp

Однажды в Аннино...
На последнем семинаре-интенсиве сделал ряд выводов.
Семинар прошел в обычном режиме "2 выходных подряд по 9 часов". Что теперь у меня вызывает сомнения. Слишком много информации, особенно если ребята плохо знакомы с 3D, а  вместо столов лишь стулья с пюпитрами. Нужно подумать о перерыве между сессиями, чтобы была возможность осмыслить и потренироваться.
Dropbox - один из оптимальнейших способов для обмена данными в режиме реального времени, если нет сервера. К тому же, можно следить за версиями и действиями участников. Мини-PDM.

Провел эксперимент. Дал ребятам задание придумать эскизный образ здания на месте бизнес-центра, где проходил интенсив. Использовали связь с Google и Match Photo. Результат - программа подталкивает тебя моделировать то, что ей удобно. Была создана общая подоснова, куда загружались по очереди здания всех участников, и происходило обсуждение на проекторе. Надо активно прорабатывать тему эскизного, концептуального моделирования.
Вот сюда загружались модели. Близлежащие здания утрированы



 Кстати, участники с неархитектурнынм образованием выдали более оригинальный результат.

Еще один интересный опыт: использование общей сетки колонн в dwg и работа с большим количеством элементов. Удивительно, но мы нашли интересные способы для решения этой задачи в SketchUp.
Мне очень понравился прием с вычитанием тела - эффектно!

Деформация сетки  -сложный фасад
Ну и компоновка (можно симпатично сделать):
А вот встройка в фотографию теперь изучена досконально. Надежно, я бы сказал.
Если загружать подготовленное фото, можно добиться вполне приличных результатов
На скриншоте помечены важные настройки  - используйте стили и сцены! Надеюсь написать туториал по этой теме.
А это уже мои экзерсисы
Таким образом, тема придумывания в SketchUp сработала. Только надо включать фантазию.
А в остальном схема интенсива была традиционной. Упор на структуру моделирования, особенности геометрии, организацию групп, компонентов, слоев, сцен, стилей. Эти материалы используются для того, чтобы было удобнее конспектировать. Буду готовить более проработнную методичку.


No comments:

Post a Comment