понедельник, 8 июля 2013 г.

Спекуляции на тему "ArchiCAD vs Revit"

Размещаю в блоге заметку на фб Егора Глебова ( ГАП, SPEECH) о недавнем Revit-семинаре (будем ждать более подробного текста). В конце дополняю это своими размышлениями.
Итак, цитирую целиком:
"Хороший, добротный семинар по Autodesk Revit 2014. 3 часа.
Программа семинара Семинар для опытных пользователей Revit
* Варианты конструкций.
* Концептуальный дизайн.
* Коллективная работа (использование ссылок, работа в одном проекте, технология Revit Server) на примере.
* Создание узлов
У меня не было завышенных или заниженных ожиданий. Программа семинара была со мной заранее согласована и отражала актуальные запросы нашей компании. Отдельная благодарность специалистам НТЦ «Конструктор» за подготовку специальной программы семинара.
Итог семинара — глубочайшее разочарование программой, которая до этого вызвала во мне живой и искренний интерес.
Совместная работа, реализованная через Рабочие наборы — это провал для 2013 года. Даже на элементарном проекте в рамках семинара не удалось достичь эффективной и стабильной работы.
Скудная библиотека русской версии — компоненты без реальной параметрики.
Интерфейс табличного редактора, который заставляет и вынуждает читать наименования параметров, поскольку никакой визуальной разницы между ними нет.
Ни одна функция или особенность программы не увлекла меня. Ощущение недоделанности и непродуманности во всём.
Позже напишу подробнее.
Благо есть с чем сравнивать."

Позволю себе не согласиться. Все же Revit я бы не хоронил, тем более для себя, мне он интересен. Егор при встрече детально пояснил мне, в чем же провал у Рабочих наборов, и, как я понял, проблема заключается в громоздкой организации прав доступа к файлам. Более того, Revit использует (опять, как я понял) файловую систему, а не клиент-серверную. Отсюда, наверное, "тормоза". 
BIM-сервер - это своего рода PDM-система. Со всеми вытекающими. Как мне кажется, ArchiCAD'овский Teamwork оказался более продуманным решением, чем автодесковский. Ну что касается больших проектов - здесь наверняка он выигрывает у соперника. Телодвижения Autodesk в отношении Revit Server звучали не слишком громко, и, наверное, успехи там не грандиозные.
У Егора "лакмусовой бумажкой" постоянно выступает типология стадионов. Примечателен тот факт, что именно здесь должна работать параметрика Revit'а, но, по словам одного из ведущих сотрудников ПСС, на больших моделях про нее можно забыть. 
Егор прав в том, что чрезмерная "прожорливость" Revit'а делает проектирование ну совсем уж неинтерактивным. Сидишь, ждешь, тратишь нервы, пока модель "откликнется". Хотя вот реализация Morph в ArchiCAD - тот еще "тормоз" по сравнению со своим прототипом в SketchUp.
***
Для меня Revit интересен следующими возможностями: формулы и параметры (здесь Егор со мной согласился), поддержка NURBS и, что очень важно для меня, - гибкое отображение объектов на видах. 
***
Также мы с Егором подискутировали на тему "модель and/or/vs 2д-документация", и тут я опять же с ним немного не согласился. 
В моем представлении, модель в некоторых случаях начинает вытеснять документацию (оставим станки с ЧПУ пока в стороне) - не за горами тот день, когда заказчик будет все проверять по модели. На текущей работе ситуация идет к этому. "Ну вы, значит, неправильно посчитали свои ТЭПы, не ту линию в программе выделили. Присылайте исходный excel" - говорит мне пожилая дама на "на той стороне баррикад".
***
Занятный момент, который заставил задуматься о распределении сил BIM-вендоров в Москве. ТПО "Резерв", Скуратов, SPEECH, Остоженка и другие - используют активнейшим образом ArchiCAD'ом. Ставка - именно на Teamwork и документацию. Так сказать, инструмент для нашей архитектурной элиты получается.
***
В заключении приведу выдержку о PDM из книги В.Малюха "Введение в современные САПР". Интересующимся должно быть полезно.
В настоящее время в PDM обычно реализуются два принципа контроля доступа: дискреционный и мандатный.
Дискреционный принцип контроля доступа (наиболее часто встречающийся
в информационных системах) позволяет для любого из объектов системы определить права каждого пользователя и групп пользователей на выполнение операций над объектом. Недостаток данного принципа состоит в том, что при активном допуске новых сотрудников к работе с системой, а также при изменении должности, звания и других статусов сотрудника необходимо всякий раз пересматривать его права доступа к каждому из объектов системы.
Мандатный принцип контроля доступа основан на том, что каждому объекту (документу или изделию) присваивается гриф секретности из упорядоченного списка уровней безопасности, а каждый субъект (пользователь) имеет
уровень допуска из этого списка. Например, могут использоваться следующие
уровни: открытые данные, для служебного пользования, конфиденциально,
секретно и совершенно секретно (перечень может быть настроен индивидуально для предприятия). Операция будет разрешена, если уровень допуска
пользователя не ниже грифа секретности документа. Допуск присваивается не только пользователям, но и их группам. При проверках вычисляется эффективный допуск – максимальное значение из допуска пользователя и всех групп, в которые он входит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий