Monday, April 1, 2013

Revizto, или как индустрия видеоигр влияет на САПР

Источник
САПР - это не игрушки. Однако последние лет пять эта "парадигма" меняет свои контуры, становясь более демократичной и одновременно привлекательной. Я думаю, никто не будет протестовать против того утверждения, что, работая в САПР, мы играем (иногда это даже переходит в бесцельное копание в программе вместо решения проектной задачи). Но у любой игры есть всегда позитивный эффект.

Прежде чем перейти к обзору функционала Revizto, немного порассуждаем. В английском существует распространенный глагол "explore", что значит "исследовать, изучать". В рекламных САПР-слоганах этот глагол также часто встречается. Эксплоративная деятельность в рамках проектного процесса крайне необходима, т.к. исследование неисследованного нередко приводит к открытиям.
Проблемам урбанизма, архитектуры и проектирования посвящена прекрасная книга "Space Time Play", которую можно найти также на scribd.com. Тема отчасти модная, но очень перспективная.

Я уже писал о BIMx (тогда еще Virtual Building Explorer) от Graphisoft. Недавние эксперименты с Morph как посредником между SketchUp и AC, а также последующим экспортом в BIMx дали положительный результат. Кстати, интересный кусочек из Википедии о BIMx:
The core engine of BIMx was originally developed by a Swedish developer: Zermatt Virtual Reality Software. The original product was released as an add-on for ArchiCAD 9. Graphisoft acquired Zermatt[2] in 2010 and released Virtual Building Explorer for ArchiCAD 13 and ArchiCAD 14. Virtual Building Explorer for ArchiCAD 15 was renamed to BIMx or BIM Explorer.)

На AUru 2012 я ознакомился с разработками Vizerra, потом на isicad'e вышли статьи о Revizto, который, как выяснилось, также, помимо Revit'a (см. возможности Revizto for Revit), имеет связку со SketchUp - недорогим пакетом, который позволяет куда проще смоделировать необходимое решение.
Суть работы механизма Revizto - та же, что у BIMx, разве что в Revizto используется популярный игровой движок Unity3d. Все очень напоминает принцип супероптимизированной визуализации в играх (что-то вроде "запекания" текстур), отличной от классического рендера "архвиза". Подробнее о функционале Revizto см. здесь.

В итоге я решил проэкспериментировать, скачав демо-версию Revizto for SketchUp. Полигоном стала модель, выполненная на недавнем интенсиве по SU. Тестировал я на предмет визуализации интерьера при дневном освещении. Ниже слайдшоу по тестам.
Исходная модель в SU
Результат импорта (текстура травы потом была заменена)
Интерьер до "запекания"
Результат "запекания". Импортированным объектам назначаются необходимые категории
Настройки "запекания"
Присутствует возможность редактировать материалы
Revizto for SketchUp - это редактор, который дополнен бесплатным вьюером. Именно в среде этого вьюера и предполагается коммуникация между участниками проекта. Вьюер обеспечивает более "гладкую" визуализацию, расширенные инструменты навигации.
Впечатления от интерьера. Немного темновато
Общий вид
Маркер-сообщение. Наглядно. Можно общаться
Выделенный объект обладает некоторой информацией
Поворот камеры от окна - окно "засвечивается"
Поворот камеры в сторону окна - видим текстуру на стекле
Экстерьер (с этой стороны фасад не имеет остекления)
Отражение неба в стекле
В целом, работа с Revizto мне понравилась. Однако, модель и сами настройки Revizto требуют внимательного подхода. Количество полигонов, маппинг текстур, качество геометрии - все как при обычном рендере. Разработчики дали быстрый фидбэк по ряду моих вопросов на форуме.
Должен сказать, что меня привлекла цена приложения. Revizto fro SketchUp стоит всего $99. Для Revit - $399.

Правда, совершенно непонятная проблема на данный момент остановила мои тесты: ноутбук отключается сам при попытке построить Light Maps. Первое время все работало, сейчас совсем плохо. Похожая история у меня была при игре в Quake Live. При этом рендеринг в 3dsmax проходил абсолютно нормально. То ли железо, то ли софт.

О мобильном приложении Revizto (мой планшет Samsung Galaxy Note 10.1 - не самая слабая машинка) говорить много не буду. Остался недоволен. Процесс навигации отнимает слишком много внимания. BIMx для планшетов немного лучше справляется с навигацией, но я бы не стал доверять (пока что) приложениям этого класса серьезный процесс коммуникации с клиентом и последующего принятия решений.
Вообще тема мобильных приложений - "hype". Об этом хочется поговорить подробнее в других постах.

Что же касается проектного процесса и рефлексии, то пространство, схожее с игровым, дает совершенно иное ощущение при оценке собственного проектного решения. Ты как бы воспринимаешь отстраненно спроектированное тобой пространство, начинаешь замечать как недоработки, так и новые возможности. Хочется по-разному проиграть сценарии использования. Я думаю, если добавить больше интерактивности в тот же BIMx, то это составит серьезную конкуренцию классическим, статичным рендерам.

Меня всегда волновал вопрос проектирования в среде САПР - у меня плохо получалось думать о качестве проекта, зато сам процесс моделирования поглощал полностью. Кнопочки, галочки, борьба с софтвером... Изучение практики известных архитектурных бюро подтвердили мои опасения: проект должен "пожить" в разных средах - физические макеты, ручные эскизы, тексты, фото, видео, цифровые модели, табличные отчеты, а теперь, может быть, и игры?

UPD 02.04.2013
Комментарий от Revizto:
About current article, I would correct you a little bit. We are using Unity3D engine only for viewer, because it is ready for use and stable multiplatform solution. Instead, Revizto Editor using our own 3D engine.  Currently with SketchUP version it is for PC, but in future we will release also MAC version of Revizto Editor.
We are in constant new development and polishing of current features with great attention reading suggestions and needs of our users. So in version 1.2 you will see Revizto Editor made as plugin for SketchUp, reading data through SU API to get more precise data. We also are going to make even more user- friendly controls and features for both architects and customers. Our goal: to make the process of collaboration between architects/engineers and customers by most easy way.
Version 1.2 with new features will be done as free update for our current users of Revizto.
 Исходная ветка форума

3 comments:

  1. Комментарий от Revizto порадовал. На revitcity.ru на них наезжали, что нет поддержки русского языка, дык хоть тут в русской дискуссии могли прокомментировать на том же языке..

    ReplyDelete
  2. Они больше были ориентированы на запад с этим продуктом. Поэтому все английское

    ReplyDelete
  3. Да, я их аргументацию понял (на два порядка больше англоязычных инсталляций Revit против русских, среди русских больше пиратов, многие русские понимают английский). Вот только пиратство им не грозит (это облачный сервис), а перевод могли бы отдать на краудсорсинг. Ну и прекратить говорить о том, что это русская разработка и её поддерживают российские компании. Так будет честнее.

    ReplyDelete