вторник, 9 апреля 2013 г.

Мы стали ближе к динамике в архитектуре?

Мне кажется, что опыт работы с металлокаркасами (в т.ч. и самый последний, вчера завершившийся) для наших инсталляций приблизил нас к динамическому восприятию конструкции. Гнутые трубы круглого сечения, соединенные через вставки меньшего диаметра, образуют подвижную систему.
Моделирование криволинейного замкнутого контура обычно происходит в среде Rhino, там же кривые превращаются в арки и прямые участки. Но дело не доходит до полноценных расчетов и проектирования. Как строить такую модель, как расчитывать работу каркаса вместе с стягивающей оболочкой и как, наконец, изучить возможности ее трансформаций в уже собранном виде - для нас вопросы не праздные. Сама возможность трансформации готового изделия может быть очень ценной при транспортировке и монтаже.
Конечно, очень многое решает макет в большом масштабе. Но его не всегда удается выполнить. Компьютер мог бы здесь помочь.
У меня есть ощущение, что инверсная кинематика и MCAD-пакеты способны решить эти задачи.
Господа инженеры, есть ли идеи?

8 комментариев:

  1. Андрей Михайлов9 апреля 2013 г. в 14:38

    Евгений, думаю все можно. Тут основная проблема в том, что можно промоделировать только трубки без ткани. А ткань безусловно влияет на поведение системы.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо за информацию. Даже если возможно смоделировать кинематику каркаса, это уже будет большим подспорьем.
    С чего начать бы в инвенторе, например?
    Дело в том, что нередко первоначальный каркас состоит из кривых, а не арок, да и симуляция поведения ткани производится в райно.
    Т.е. надо обеспечить экспорт кривых в инвентор, и там оптимизировать кривые в арки?

    ОтветитьУдалить
  3. экспорт можно осуществить через нейтральные форматы, но если говорить об Inventor возможно более правильным будет использование Alias. Не уверен но мне кажется он должен обладать функционалом не хуже чем Rhino. Возможно имеет смысл посмотреть в сторону плагинов по расчету кинематики в рино. Возможно перейти в макс/маю. Благо в них есть и кинематика и возможность симуляции ткани.

    При большом желании можно попытаться провести и полноценный расчет с учетом уругого поведения ткани и деформации каркаса, но для этого нужно четко представлять о чем идет речь. Я плохо представляю чем кривая отличается от арки, как это все соединяется, как выглядит в "сложенном" состоянии и пр

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас по поводу кинематики думаю просто о физических моделях. Например, на основе райно модели делаю принципиальный макет из металл.трубочек, потом разбираемся с тканью.

    А вот про инвентор (или SW) думал о возможности получать сборку, из деталей которой можно было бы вытаскивать длины труб, радиуса и т.п.

    Вопрос статики прикинуть проще на макете. В каком-то смысле задача похожа на стул из гнутых прутков, помните? тот же SW не давал рассмотреть случай криволинейных балок.

    Про соединения, кривые, арки - отдельная история, хотя она немного раскрыта в этом постеhttp://prosapr.blogspot.ru/2013/03/slava-durak.html

    ОтветитьУдалить
  5. Если лианы (те которые не особо сложные) еще можно промоделировать, то моделирование каркаса вещь не подъемная. Дело не в программах. В них это можно промоделировать (хоть и не во всех), но по сути ручного труда будет столько же, сколько при создании масштабного макета. Ну и очень большие проблемы связанные с нелинейностями и большими деформациями.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема симуляции ткани в Rhino, если судить по картинкам модели и результату состоит в том что вы натягиваете поверхность равного натяжения на абсолютно жесткий каркас. В случае не мыльного пузыря, а лайкры натяжение получается сравнимым с жесткостью каркаса.

    ОтветитьУдалить
  7. Лианы как раз сразу решили делать без компа. 100% ручной процесс, одновременная оценка и принятие решения. Лиану оттянул в первую точку, потом вторую, если первая не понравилась, хоп - и на булавку.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну типа того. К сожалению, натягивание ткани происходит не как на компе, а постепенно. Если именно лайкру(на этом фото другой материал) крепко натянуть по каркасу, или просто точкам, то натяжение в идеале равномерно распределяется.

    Но усилия возникают будь здоров, особенно в процессе монтажа. Тут и анкера могут вылететь, и алюминий ломается.

    ОтветитьУдалить