Tuesday, March 26, 2013

Срочно в номер! Создан суперобъект!

Долгожданные настройки
Наконец, он создан! Суперобъект для электроустановочных изделий! Благодаря конкурсу на cadstudio.ru, посвященному "GDL-креативу" теперь мы имеем библиотечный элемент с большими возможностями.

Можно пройтись по ссылке и обнаружить результат разработки Valery_R (Валерий Рубинштейн). Рекомендую ознакомится с pdf-документацией.

Для тех, кто не знает, что такое спецификация рамок, розеток и выключателей (особенно, если эти позиции недешевые), то кратко поясню: автоматизировать получение такой спецификации и обеспечить связанность всех видов, проекций, моделей и параметров - крайне непростая задача.
"Рукопашный" подсчет всевозможных электроустановочных изделий, когда их более 100, часто приводит к неприятным ошибкам и головной боли.
Обозначения по ГОСТ для автоматизации не совсем подходят. Можно, наверное, представить, что они просто не были предназначены для детального интерьерного проектирования.
Поэтому распространен (как выяснилось) несколько иной способ обозначения, менее аскетичный.
Источник
С легкой подачи Ярослава Ковальчука я начал использовать года полтора назад такой же тип обозначений, а результаты моих попыток автоматизировать специфицирование этих розеток в AutoCAD вы можете наблюдать в этом ролике:



В общем, уже тестируем. Настроенные интерактивные каталоги были предусмотрительно экспортированы в xml и приложены к библиотечному элементу.


Еще раз большое спасибо Валерию Рубинштейну и организаторам конкурса!

5 comments:

  1. Прикольно! Графический интерфейс понравился :)
    А с группами света эти объекты работают ? Чтоб и план электрики связан был. На развертках то же отображаются розетки? Я обычно на развертках показываю рамки и размеры, на плане только обозначения.

    ReplyDelete
  2. Группы включения он не обеспечивает, хотя текстовые параметры можно вписать... у Cadimage есть такой аддон, но нет такого функционала по розеткам.
    на развертках, планах и тридэ все отображается. Очень даже.
    Все-таки человек для конкурса постарался и почти закрыл многолетнюю проблему.

    ReplyDelete
  3. Сергей БакинJune 14, 2013 at 10:07 AM

    Я только одного не понимаю...где архитектура, а где спецификации розеток? Бред на яву, архитекторы!!! создают для архитекторов!!! gdl-розетки...Куда катится этот мир...

    ReplyDelete
  4. На эту тему было размышление http://prosapr.blogspot.ru/2010/08/gdl.html

    ReplyDelete
  5. Слушай, а провода прокладывать - это через Revit MEP уже?

    ReplyDelete