Saturday, February 2, 2013

Троллинг

Честно признаюсь, что те характерные симптомы тролля, описанные ККотовым в комментариях(id10077 и id10078) к статье на isicad.ru, больше всего напоминают мне (небуквально) поведение В. Талапова, которого я уважаю и во многом с ним согласен.
Однако позволю себе потроллить многоуважаемого ВВТ на страницах своего блога. Прошу это воспринимать как экзерсисы, а не как настоящую полемику.
Итак, ККотов говорит: "...22. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок..." - наверное, цитируя некое луркморе.
Тема орфографических ошибок в названиях ПО была старательно отработана на В. Савицком, который, конечно, перегнул палку. Читаем в учебном пособии (рекомендованном УМО, а не интернет-статье!) "Основы BIM: введение..." на стр. 209: "...через формат IGES передавали сначала в программу Rhino компании Rhinoceros [выделено мной - ЕШ], а затем...". Может, я что-то не знаю о Rhinoceros, но он вроде принадлежит другой компании. Кстати, у Ч. Истмана мне тоже встречались ошибки такого рода.
Это мелочь. Но есть и не мелочи. Например, неточности перевода в тех самых диаграммах McGraw-Hill Construction (стр.254-257), которые мне бросились в глаза только уже в недавней статье на isicad'e. Причем мне это бросилось в глаза, т.к. я был в процессе чтения разной литературы, после которой такой перевод казался предельным некорректным. Естественно, мои комментарии не в счет, т.к. я в большом проектировании ничего не смыслю.
Не буду поднимать старый разговор о том, что BIM-моделировщик не нужен, т.к. на isicad'e все же появилась статья, где необходимость BIM-моделировщика все же подтверждалась.
Не мелочь - пример, где Владимир иронизирует над критиками Гери, которые упрекали Фрэнка в том, что тот спроектировал фасад из металла, плавящий асфальт. В Ecotect есть такая функция для определения отражений от нового здания. Например, ты строишь "стекляшку"в Нью-Йорке, которая будет так отражать свет в соседние офисы, что тебя просто засудят потом. Ну или проблем будет немало.
Все знают байку, почему у небоскреба на Мосфильмовской сняли верхние этажи и при чем тут Лужков.
И т.д., и т.д.
После того, как я поступил в аспирантуру, и начал работать с источниками, у меня в голове крепко засела в голове одна мысль: "Никого критикуй, т.к. сам ничего не знаешь". Ну да, не удержался, зато на этом критика вся закончилась...

Мне кажется, что неправильное написание программ нельзя приравнивать к дилетанству. Тем более у проектировщиков, а не продавцов.

No comments:

Post a Comment