Saturday, January 19, 2013

SketchUp + Ecotect = miniBIM?

Затея с экспортом данных о SketchUp-модели через плагины пока не увенчалась успехом, но решение нашлось. Мне кажется, на раннем этапе эскизирования связка "SketchUp + Ecotect = хорошие результаты в Excel" довольно элегантна.
Пока неясно, что именно дает функциональная модель здания для российского студента, но совершенно очевидно, что Ecotect помогает разобраться на раннем этапе с определением площадей, объемов, площади остекления, уровней освещенности в помещениях, ну и созданием "энергетической" модели здания.
Все эти расчеты происходят на предварительном уровне, и чем схематичнее геометрия, тем лучше и легче.
В этом ролике видно, что Ecotect, к сожалению, обладает рядом неприличных глюков, которые приходится решать обычному пользователю совершенно шаманскими путями.

Необходимо понимать, что любые упражнения с импортом/экспортом заставляют нас изначально моделировать с учетом последующей трансформации данных о модели в другой программе. Ecotect действительно трансформирует грани SketchUp в интеллектуальные элементы. И делает это весьма прилично. Через Ecotect, или, например, Trelligence, возникает связь между различными классами пакетов. Даже такими примитивными, как SketchUp.
Кстати, очень рекомендую посмотреть ролик о Trelligence Affinity.

Опять же возникают вопросы не о софтвере, а о тех задачах, которые он решает. Закрываешь окно программы и идешь читать книжку типа "Problem Seeking: An Architectural Programming Primer"(посвящена она, разумеется, не скриптингу, а программированию функции объекта).

No comments:

Post a Comment