Thursday, January 17, 2013

Совместные усилия

Работая вместе с ребятами в МАРШе, я постоянно обнаруживал в наших знаниях большое количество "пробелов", причем "пробелов", которые затрагивают основы архитектурного образования. От работы с дневным освещением до программирования функции объекта - пускай в ознакомительном ключе. Одна тема IPD или энергоэффективности чего стоит.

Помимо проектной практики здесь необходимы исследования, изыскания. Научный формат диссертации - устоявшийся стереотип, замыленный до невозможности. Но мало кто хочет заниматься любого рода исследованиями. Аспирантура - это не престижно и попахивает нафталином. Но я все же вижу необходимость продолжения академической и научной работы. Только эта работа должна быть связана не просто с практикой, но и с самим обществом.

Если пойти на PhD-программу в ETHZ на 4 года, то тебе будут платить приличные для молодого человека деньги, но и спрашивать будут по гамбургскому счету. Тебя берут на работу, и там ты должен быть лучшим. У нас конкуренции в научной архитектурной школе я не наблюдаю, ибо мало кто вникает, что же там написал аспирант. Если зеленые технологии есть в названии, значит, ок.

А тем для исследования - куча. Читаю постоянно статьи, изучаю ресурсы, покупаю книги. Пробелы, пробелы, пробелы. Мы рассуждаем о BIM, который надо внедрять, конечно же, а при этом обладаем проектными знаниями сомнительного качества, полными атавизмами. Сейчас говорю за себя и тех людей, с которыми постоянно общаюсь. А таких немало, правда, все это москвичи. Может, в каком-нибудь Екатеринбурге все намного лучше, чем у нас.

Кстати, история не просто IPD, но интегрированного проектирования как установки, как мировоззрения, очень и очень актуальна. Об этом надо написать отдельно.

Мне нужны единомышленники, которые готовы прорабатывать свои темы, делиться опытом, оформлять свои наработки в тексты, доклады и т.п. Без формата, просто как внутрицеховая тайна, информация и знание сейчас живут плохо.

Хотя на голом энтуазиазме далеко не уедешь.

1 comment:

  1. По поводу IPD наша компания перевела полностью PennState BIM Project Execution Planning Guide и планируем перевод еще материалов по IPD.
    По поводу энтузиазма: на мой взгляд надо верить и идти в перед и тогда все получится. Люди поймут, что им это нужно.

    ReplyDelete