Saturday, September 29, 2012

"Качественный сдвиг" ПРОСАПР

В понедельник сделаю небольшое сообщение для вас, студенты МАРШ.
Очень хочется произвести качественный сдвиг в области ИТ и архитектурного образования. Кстати, этот качественный сдвиг необязательно должен лежать в плоскости супер хайтека. Главное, на мой взгляд, - системное, критическое видение современных технологий, их влияние на общество и навыки, которые позволят нам легко осваивать новое. Культура.
Горю желанием поделиться своими результатами исследования т.н. дигитального направления в архитектуре. Все там неоднородно, интересно, и не только "параметрично". Особенно когда подключается история архитектуры. Жаль, что вы не придете на мой круглый стол на Autodesk University, но, надеюсь, что в записи это тоже будет интересно и познавательно.
В ближайшее время предполагаю наполнять блог записями, связанными с моим курсом в МАРШ, и меньше уделять внимания рабочему проектированию, например, хипстерских кафешек (которыми вряд ли буду заниматься вообще)
Ваш,
Женя

Wednesday, September 26, 2012

Что я посетил бы на Autodesk University?

Составил список докладов и круглых столов, которые надо посетить. Интересующимся советую присоединяться! Будем задавать вопросы и впитывать ценную информацию.

Saturday, September 22, 2012

Коммуникация, информация и средство


Год назад я попробовал затронуть тему коммуникации, информации и данных на #AForum в формате доклада и круглого стола. Сейчас продолжаю разбираться.

Wednesday, September 19, 2012

Красивый и некрасивый чертеж

Красив ли этот чертеж? Схема пропорционирования готического пиннакля. Источник.
Несмотря на вычурность названия поста, хотел бы обратить внимание читателей на моменты, тесно связанные с комфортом концептуальной стадии проектного процесса.
Хочу обратить Ваше внимание на статью Д. Ушакова о красивом и некрасивом чертеже.

Sunday, September 16, 2012

Комментарий к статье В. Савицкого на isicad.ru

Публикую свой комментарий к статье В. Савицкого "Информация - краеугольный камень BIM". Мне было бы интересно услышать мнения (подозрения, сомнения, утверждения) на этот счет.

Sunday, September 9, 2012

Профессионалы

Почему некоторые (! - далеко не все, что успокаивает) последователи BIM (да, да т.е. Revit) среди нас так болезненно/сурово/презрительно реагируют на любую критику? Меня это слегка удивляет, честно. По себе не судят, но, например: ругают какой-нибудь пакет, который я не плохо знаю (а это Rhino, ArchiCAD, SketchUp, AutoCAD, не Revit пока что), жалуются, говорят, что это адский ад. У меня не возникает желания сказать, что "иди учи матчасть". Стараешься вникнуть в критику, понять, в чем именно проблема, сказать, где плюсы, а где минусы пакета. Наверное, эта привычка CAD-менеджерская. В общем, стараешься настроиться на позитивный лад, так как именно при помощи ПО мы создаем что-либо вообще, если рассуждать чисто технически.

Мне кажется, дело вот в чем: принадлежность к прогрессивному BIM  - это то преимущество, которое отличает некоторых от остальных коллег по цеху. В остальном все примерно равны. В какой-то момент я думал, что САПР - этой мой конек, который поможет стать "круче". Хотя потом выяснилось, что это не так. Ты оказываешься "круче", на мой взгляд, в других, куда менее технических областях.

Вот тут недавно диплом защитили ребята. Я наблюдал, сколько времени они потратили на изучение ситуации, социальных групп, транспортных потоков, аналогов программы будущего объекта и т.п. Цель этих треволнение проста - обосновать свое решение, а не породить очередную копию с Archdaily.com. В любом случае, ребята уже получили некоторый опыт и, главное, - способность критически мыслить.

Но, конечно, раздражение меня охватывает подчас.


Saturday, September 8, 2012

Комментарий к посту Ярослава Рассадина

На всякий случай решил опубликовать свой комментарий у себя. После публикации на isicad.ru поста Ярослава Рассадина "руки чешутся" поговорить на эту тему.

Friday, September 7, 2012

Лекция в павильоне МАРШ

24 июля мне посчастливилось выступить с небольшим сообщением в павильоне "Школа" и озвучить свою точку зрения по теме BIM, процесса проектирования, архитектурного образования. В конце лекции были интересные вопросы и очень содержательный рассказ Егора Глебова (SPEECH). Ниже я размещаю видеозапись лекции и слайдшоу.