Wednesday, May 30, 2012

Инженер-архитектор и т.д.

Общался с несколькими студентами МГСУ, которые учатся на инженеров-архитекторов. Что-то я  не понимаю, где там архитектура, а где там инженерия. Необходимо обязательно туда сходить и все разузнать, как мне советовали.

***

И все же я все больше беспокоюсь, что наши основные образовательные установки в архитектуре находится слегка в странном положении. Если ей сделать прививку инженерией, при этом прилепив ее к строительной индустрии (как некоторые хотели бы прикрепления МАрхИ к МГСУ), то, вопреки ожиданиям, архитектуре лучше может и не стать.

***

Под архитектурой я подразумеваю значительный пласт человеческой культуры, который все меньше и меньше становится экономически целесообразным. Все-таки я вижу опасность в необдуманном внедрении BIM-пакетов (заметьте, я не говорю о самом BIM) в архитектурное образование. Несмотря на предстоящую экономическую гонку в рамках ВТО (пусть и гипотетическую), очень не хочется потерять те остатки архитектурной культуры, которые у нас еще наблюдаются. Культура здесь все-таки связана с определенной автономностью, закрытостью своего пространства, где происходит волевая передача ценностей. Каких ценностей именно? Этот вопрос открыт для меня, но это не значит, что их нет.

То, что я созерцаю в результате "скороспелого" использования BIM-пакетов (да и САПР в целом) в мархишном образовании, не вызывает энтузиазма с точки зрения именно качества  архитектурного решения.
Что мы получаем на данный момент в связке "студент + ArchiCAD, Revit, Rhino, 3ds Max, SketchUp etc":

  • следование проектного мышления логике самого пакета - обычно видно, что в какой программе сделано
  • "больше, значит, лучше", т.е. больше бесмыссленно огромных комплексов, бескрайних планшетов - и все эта девальвация архитектурной графики за два клика.
  • перегрузка технической информацией, времени на осознание проектной и архитектурной проблематики просто не остается
Все это болевые точки, которые сопутствуют современному и, безусловно, позитивному развитию (я думаю, что в нелюбви к компьютеру читатель упрекнуть меня не сможет). Но культурные ценности современного процесса развития могут заметно побледнеть на фоне растущей конкуренции и различных форм IPD. И тут архитектурную культуру, кроме архитекторов и меценатов, никто развивать  и защищать не будет. Не верю ни в какую самоорганизацию в демократическом обществе. Получим арт-поделки на Флаконе, но не более того.

***

Роль цифрового инструментария здесь критична. Так как инструментарий сегодня - это не просто циркуль или резец. Это медиа - и игры, и аппсторы, и СМИ, и "облака", и что хочешь.

Monday, May 28, 2012

Про модели, стройку, CAD и BIM

Продолжаю сам с собой дискуссию о моделях. Некоторое время я уже продолжаю интересоваться той стороной BIM-пакетов, которая еще меньше обсуждается, чем, например, проблема BIM и расчеты (слово "проблема" здесь не означает, что все плохо). А именно меня интересует то, что по-английски звучит "Constructability" (далее C), а по-нашему - как здание будет возводиться. Термин точный вылетел из головы. Попробуем.

Friday, May 25, 2012

3ds Max - Target Camera. Опыт №2

Попробовал еще покрутить разные варианты создания анимации в 3ds Max. На этот раз тестировал Target Camera - тот вариант, который педагоги советовали не использовать. Я же воспользовался помощью этого видеоролика. Что из этого получилось, смотрите сами.

Tuesday, May 22, 2012

3ds Max и отображение сложных процессов

Помогая студентам первого курса с заданием, решил сам побаловаться с анимацией.

Образование 2.0 - набросок

Версию "2.0" обычно ставят после чего-либо в случае, когда хотят подчеркнуть качественно новый уровень, новую ступень развития. Сейчас это уже стало модной приставкой. Даже чересчур модной.
Мои же размышления будут направлены в сторону этого мифического "2.0" в области образовательного процесса и САПР. Многое навеяно дискуссиями на isicad'e, что-то я почерпнул из постов Антона Васильева, что-то из опыта товарищей, проходивших обучение в западных вузах.

Sunday, May 20, 2012

Курсы SketchUp - новый набор

Открыт новый набор в группу! Ниже разместил программу курса и некоторые работы слушателей.

Friday, May 18, 2012

ПРОСАПР на английском?

Друзья, хотел бы поделиться с теми, кто не знает, своими заметками на английском языке. Все-таки надо тренироваться!
  • Свежая заметка на writandraw.org - ценное интервью с Блейком (Blake Courter) из SpaceClaim. Тем, кто интересуется цифровыми экспериментами, должно понравиться!
  • Скромный опыт использования Inforbix - как мы можем "бороться" сложностью проектных данных.
  • Бюстгальтеры и тектоника - симулируем напряжения.
  • Моя дебютная статья на isicad.net об Inforbix
Будем работать дальше!

Thursday, May 17, 2012

Верстка планшетов, или польза от форумов.

 Очень актуальную тему затронул Алексей Борисов на форуме Autodesk Discussion Groups. Как раз за день до этого я проходил привычную для себя историю с компоновкой дипломного планшета. Так получилось, что в нашем подвале нередко работают дипломники, и, если у них возникают вопросы с ПО, я с радостью помогаю. В общем, задачу по компоновке планшета надо решать и делать какой-то мануал с различными вариантами. Так как огромное количество студентов (да и не только) допускают одни и те же оплошности.

Monday, May 14, 2012

В темпе вальса

Недавно зашел к своим бывшим боссам и оказался свидетелем встречи с "заказчиком", который является генподрядчиком. В общем, тема ускорения сроков проектирования становится все актуальнее.
С одной стороны, это само выполнение чертежей проекта, спецификаций и т.п. Здесь все не так сложно. Навалившись и используя какой-нибудь ArchiCAD, можно серьезно сократить сроки. С другой стороны, это рендеринг, т.е. красивые картинки. С ними менее радужно. Либо штатный визуализатор, либо аутсорс, который все дорожает. Во всяком случае на рынке, мне известном.
А цены за проектирование вряд ли будут расти. 

Скриптинг и генеративный арт - в массы!

Прекрасная игрушка Supershape. Подробнее здесь
Все-таки WebGL оказался удивительной вещью. Я смотрел на это немного скептически, однако, недавно поменял свою точку зрения. Что дает нам своеобразная популяризация 3D, скриптинга и других "фич"?

Tuesday, May 8, 2012

ArchiCAD 16 - Поиск GDL-объектов

До выхода 16-ой версии ArchiCAD я уже пробовал пользоваться поиском локальных GDL объектов (с поиском в облаке пока не разобрался - наверное, схоже с Autodesk Seek). Работает он мгновенно и довольно просто. Диалоговое окно GDL-объектов в принципе понятно устроено. Теперь же разработчики уверяют нас, что поиск можно выполнять по всем атрибутам объекта. Остальные же нововведения можно посмотреть здесь.

Monday, May 7, 2012

Inforbix, или как понять данные?

Мне всегда была интересна тема массивов данных: будь то текст, картинки, чертежи, модели. Раньше я мечтал об освоении (P)DM-системы для работы. Потом это увлечение как-то прошло, и я перешел к осмыслению стандартных возможностей Windows. С помощью Inforbix я продолжаю разбираться, что информацию можно получить из данных о файле или метаданных.

Saturday, May 5, 2012

ArchiCAD 16 - BEM & BIM

Занятно наблюдать, как производители выпускают одну функцию за другой, а большинство наших проектировщиков толком и не нуждаются в этих функциях. Но это не навсегда. Так что такое BEM в исполнении Graphisoft'a?

Friday, May 4, 2012

ArchiCAD 16 - метаMORPHозы

Интересные метаморфозы демонстрирует нам новый релиз ArchiCAD 16. Нельзя сказать, что это что-то кардинальное, на при ближайшем рассмотрении (насколько позволяют это ролики на Youtube) можно осознать серьезные изменения.
В этой заметке будем рассматривать только 3D-моделирование.
Надо сказать, что согласно многим отзывам (в т.ч. и в этом отчете), ArchiCAD не обладал до сих пор нормальным инструментом эскизного моделирования абстрактных объектов. Появление Shell (Оболочка) меня скорее озадачило, чем воодушевило. Если не ошибаюсь, с 11-ой версии ArchiCAD и без того странноватый импорт моделей SketchUp был серьезно урезан. Гады, подумал я. Осваивать Cinema4D не представлялось реалистичным решением.
И вот Graphisoft вводит инструмент полигонального моделирования под названием MORPH. Очень похоже на SketchUp, что радует. Поэтому я не буду концентрировать внимание на обычных, хоть важных функциях типа "Тяни/Толкай".
Итак, какие перспективы нам сулит эти метаMOPRPHозы?
Я попробовал отобрать именно те ролики, которые демонстрируют важные для меня возможности использования MORPH.

Небольшой ролик - обзорный.


Отображение на плоских проекциях радует. Слепил геометрию - все будет корректно отображаться на планах, разрезах, фасадах. Мука с GDL кодом уходит в прошлое.


Возможность создавать фаски по ребрам. Интересно, а три ребра он нормально сопряжет? И можно ли редактировать фаску потом? Раз сказали прямое моделирование, так пускай хоть свои конструктивные элементы распознает.)


Скрытие ребер для отображения "гладких" поверхностей. Раньше надо было лезть в GDL для того, чтобы в импортированной геометрии сгладить ребра. Аналогично функции Soften Edges в SketchUp. Стоит отметить, что таким образом мы достигаем удовлетворяещего нас отображения при даже небольшом количестве полигонов.
В Revit интерьерщик будет мучиться с мягкими формами(тяжелые NURBS или ужасные сетки) - а они, поверьте, ой как влияют на привлекательность мебели и проекта в целом. В общем, зачет за элегантное решение по экономии ресурсов компьютера.


Ну и наконец - перевод GDL-объекта (тоже можно делать с стенами, перекрытиями и т.п.) в MORPH объект. Очень интригует. К примеру, импортируем нечто через DWG, SKP или 3DS, а потом "допиливаем" в MORPH.
При этом настроить корректное отображение на сечениях и 3D видах будет несложно. Остается вопрос к разработчику: если окно перевел в MORPH, подредактировал, а потом сделал объект GDL - будет ли окно окном и будет ли прорезать проем? Про колонны я уже вообще молчу.


В качестве заключения, отметим, что ArchiCAD 16 - это серьезный шаг в сторону полноценного архитектурного BIM-пакета. Я беру свой скепсис назад и заявляю, что теперь жаловаться на скудость средств моделирования в ArchiCAD не "комильфо". Даже при отсутствии функционала 3ds Max (молчу про NURBS, кому они нужны, кроме "параметристов"-;) ), ArchiCAD способен импортировать через GDL любые сетки и предоставить необходимые средства редактирования. Что радует, ибо модель в ArchiCAD крутится намноого легче, чем в Revit.

По-прежнему остается серьезная претензия к сложности GDL. Нужен какой-то упрощенный, сведенный к формам интерфейс, где можнобыло бы любой "тупой" геометрии придать интеллекттуальность стандартных объектов ArchiCAD.

В общем, я не стал размещать все ролики о MORPH-инструменте (есть, например, интересный функционал для маппинга текстур), но надеюсь, что представление вы какое-то получили.

Wednesday, May 2, 2012

Беда SketchUp'a

Продолжаю мурыжить скечаповские недостатки, или почему всегда необходим под рукой более серьезный пакет. Небольшая статья на isicad'e и небольшая дискуссия в комментариях побудили меня написать краткую заметку о сегментации в SketchUp, которая удобна при "лепке" и крайне опасна при точных построениях.