Monday, April 30, 2012

ПАРА ЛАП

Автор - Сергей Неботов

Решил поделиться наконец нашим достижением: приведением сайта в приемлемый вид. Поработать над ним еще необходимо, но понять, чем мы занимаемся, уже можно.

SketchUp, Группа №2 = атт.

Закончили курс по SketchUp для еще одной группы. Все студенты МАрхИ - с первого по четвертый курс. Несмотря на малочисленность группы, получил большое удовольствие. Выдали удостоверения о прохождении курса по госстандарту (теперь их печатает Го(с?)знак).

Постарался передать максимум систематического знания, поэтому все галочки и кнопочки не прошли. Очень понравилось мне занятие с импортом и экспортом. Также всячески ссылался на BIM-пакеты и некоторую схожесть принципов, но и постарался обозначить недостатки SketchUp.

Сделал максимальный акцент на структурировании модели (группы, компоненты, слои), аккуратном отношении к геометрии и назначению материалов. Потестировали все вместе способность SketchUp извлекать площади по материалам. Также через весь курс прошло красной нитью принципы наименования, объектов, слоев, файлов и работа с папками. Попробовали коллективно поработать с библиотеками компонентов, материалов, стилей.

Ну и тема представлений одной и той же модели и компоновка на листах заняли свое достойное место в курсе.

Жаль, что эксперимент с самостоятельной работой по-прежнему не удается: слушатели не делают ее. Что касается домашних заданий - здесь все проще складывается.

Как-то так.

Saturday, April 28, 2012

Импорт/экспорт

По-моему, есть даже такой модуль по выбору в GSAPP. Проблемы взаимосвязи различных форматов рассматривает. То, что происходит обычно в больших бюро.

Было весело на прошлом занятии по SketchUp. Слушательница принесла проект в ArchiCAD. Набросок такой. Но с окнами и наличниками. В общем, не знаю, для чего, решили перекинуть в SketchUp. Там сделать окна той формы, которую выполнять через GDL тяжеловато. Пересохранил я в dgw сие здание, импортировал в SketchUp. Удобно. В ArchiCAD болванки наворачиваешь, оперируешь большими количествами элементов в два клика, а в SketchUp делаешь в три клика необходимую красоту. И главное - начало координат отслеживать.

В скече, конечно, не разбежишься с чертежами... Но зато выглядит весело. Импорт / экспорт.

Tuesday, April 24, 2012

МАрхИ и введение в САПР

Сплошь и рядом сталкиваюсь с крайне хаотическими познаниями софтвера. "Введение в САПР" - такой дисциплины в МАрхИ нет в принципе. Что такое 3ds Max, AutoCAD, ArchiCAD, SketchUp, Rhinoceros и для чего они нужны, а для чего они не нужны вообще в образовательном процессе - таких разговоров в преподавательских кругах не наблюдаю пока что.

Уже который год наблюдая за дипломниками, удивляюсь элементарным пробелам в использовании САПР и не только. Студенты в этом не виноваты - об этом им просто никто не говорит. Они садятся на первом курсе за 3ds Max (что такое 3ds Max и чем отличается от других пакетов - понятное дело, не объясняется), на втором пытаются делать проекты на комьютере, а потом задают вопросы типа "а где в автокаде инструмент для окон?".

Или там мучаются со скечапом - отдельная история.


Это четвертый курс, или даже дипломник, который говорит, что все знает. При том что скечап - самый элементарный и интуитивно понятный из моделирующих пакетов. При том, что есть хелпы, ролики на ютюбе etc. Форумы.

Самое смешное, что полученные систематически знания о каком-либо ПО дают возможность быстро ориентироваться в дургих пакетах. Но у нас в МАрхИ это даже не предполагают делать - видимо, других проблем хватает. "Какие САПР, мы с архитектурой не можем разобраться!"


Thursday, April 19, 2012

SketchUp и прямое моделирование

Ниже размещаю видео, которое может быть полезно начинающим. А также может быть интересным разработчикам 3D-пакетов с прямым моделированием)


Thursday, April 12, 2012

3ds Max, анимация и "Преодоление пространства"

Сегодня группа первокурсников, в которой я ассистирую, начала выполнять на факультативном компьютерно-композиционном курсе задание "Преодоление пространства". Это задание идет параллельно курсовому заданию на проекте с тем же названием.

Sunday, April 8, 2012

Testing Inforbix

Попробуем порассуждать о подходе, который элегантно и повсеместно создает новую парадигму управления данными и информацией. Ну и поделиться впечатлениями от использования облачного сервиса Inforbix.