Thursday, December 6, 2012

Ecotect и анализ освещенности

В этом сообщении я кратко рассмотрю возможности Ecotect в отношении моделирования и расчета естественной освещенности.
Основной посыл сообщения: анализ принципиальной пространственной схемы проекта и расположения световых проемов, а также их габаритов.
Я использовал для расчета геометрию, созданную средствами Ecotect - в следующих постах будут рассмотрены более детально импорт геометрии из других пакетов.
Важно отметить, что выполнение любых расчетов требует понимания их логики, а также корректной интепретации результатов. Так что учебник Оболенского по архитектурной физике и особенно раздел архитектурной светологии должны быть у вас перед глазами.
Ecotect более нагляден, чем Radiance, но его результаты не всегда верны. Об этом мы можем прочесть в справке по программе в разделе Known Bugs... Например, при расположении объекта внутри застройки многочисленные переотражения могут не учитываться.

В расчетах, которые я выполнил в этих видеоуроках, не учитывался материал стен. В следующих видео я постараюсь раскрыть эту тему также.







Кстати, иногда Ecotect с точки зрения управления геометрией может оказаться удобнее SketchUp. Правда, проблемы полигонального моделирования создают затруднения при работе с криволинейными объектами. Так что имейте это в виду!

3 comments:

  1. Судя по описанию, можно сказать, что раз Ecotect не учитывает множественные отражения, то по сути он оценивает "худший" вариант. Что как по мне тоже неплохо. Хотя возможно я неправильно понял формулировку

    ReplyDelete
  2. Более внимательно посмотрел видео. В освещенности я ничего не понимаю, но как расчетчика, меня смущает то, что для симметричных случаев получаются несимметричные картины... Дикими образом ломано-скачущие изолинии тоже как-то немного смущают. Я понимаю, что сейчас результаты получены с достаточно грубой сеткой, и если считать с нормальной точностью, то все будет более гладко. Но смущение не проходит.

    ReplyDelete
  3. Антон, там несколько факторов.
    Первый - экотект иногда глючит с отображением градиенты. Приходится переключаться между результатами расчетов, чтобы оживить его.
    Второй - разрешение сетки и плотность потока частиц. Они стоят довольно средненькие

    ReplyDelete