Saturday, December 15, 2012

Ecotect, тени, отражения и снова тени. Почувствуй себя нью-йоркским архитектором

Ниже размещаю видеоуроки, в которых рассмотрены способы построения обратной проекции тени, отражений от зданий, настройки графики для экспорта и своего рода прием расчета "инсоляции".
Надо иметь в виду, что Ecotect содержит тот функционал, который необходим западному проектировщику. Если мы вспомним жесткие требования по застройке в Нью-Йорке, проектирование в условиях повышенной плотности сделает необходимым использование функций, как в Ecotect. В этом случае наша ситуация с нормами куда мягче - в основном все упирается в инсоляцию.
Первое видео может быть полезным для понимания, какая именно часть проектируемого объекта создает нежелательную тень на существующем здании, или участке.


Интересная ситуация с отражениями от здания. Проектируя "стекляшку" мы невольно создаем все условия для визуального дискомфорта людей в соседних зданиях. Опять же - для городов с повышенной плотностью это очень актуально. Сидишь в офисе, а фасад напротив слепит в глаза невыносимо... Дискомфорт и потеря эффективности в работе!
Также в видео рассмотрен прием для экспорт в растр.


Последняя история связана с инсоляцией. В названии я поставил этого слово в кавычки, т.к. не считаю, что Ecotect дает точные результаты в этом параметре. Но для предварительной оценки инструмент хороший, и он работает не только с окнами, а с любыми выделенными объектами.
Обращаю внимание на направление нормалей! Плоскость, которую я рассматривал как площадь, имела нормаль, обращенную "вниз". На графике затененности ничего не было видно. Для этогоя развернул нормаль у выделенного объекта в закладке Modify - Reverse Normals
Доп.ссылки на статьи Д.В. Бахарева:
О нормировании и расчете инсоляции
Построения графиков для расчета инсоляции на любых широтах земного шара в любые дни года

No comments:

Post a Comment