Monday, December 3, 2012

Ecotect - что это?

Недавно прошедший в Москве Autodesk University мог бы дать ответ на этот вопрос, но этого не произошло. Хотя инструмент на Западе популярный, а в контексте общего "зеленого" тренда анализ природно-климатических условий - штука крайне важная.
Перед тем, как запускать свой модуль в МАРШе, я перелопатил немало материалов по т.н.архитектурной физике, климатологии и т.д. Более того, для Ecotect можно бесплатно скачать очень наглядные официальные пособия и их изучить. Эффект будет. Примечательно, что все пособия снабжены теоретическими блоками. Все-таки с теорией самая большая проблема, на мой взгляд.
Недавно Артем Афанасьев, с которым мы посещали уже не одно САПР-мероприятие, высказал опасение, что Ecotect, поглощенный Autodesk, развиваться не будет, и изучать эту программу не стоит. Vasari, очевидно, выглядит куда более перспективным и модным.
Сначала я не согласился с Артемом, но потом все же пришел к выводу: состояние, в котором находится Ecotect, не похоже на современное. Много недоделок, элементарных ошибок, страшноватый интерфейс 3D-редактора (хотя это не беда), да и в справке встречаются интересные пассажи:
Limitations to Daylight Factor CalculationsThe BRE daylight factor method is not appropriate to all lighting situations, especially where predominantly indirect daylighting is used. This is because it does not consider inter-reflections between surfaces other than through a simple formula based on reflection coefficients and the ratio of surface-to-window areas. For indirect lighting, use RADIANCE as it is free (это как-то не по-автодесковски, чересчур честно - ЕШ), very easy to invoke from within Ecotect and is eminently suitable for any complex lighting situation.
Или:
Highly distorted perspective view may generate 'floating point overrun' error:This bug is a carry-over from v4 as we have so far been unable to replicate it on a machine with debugging installed. It has not yet occurred to our knowledge in v5.XX, but I have not been able to work out why it occurs so I presume its still there. It appears that some graphics cards are unable to handle drawing lines that extend some distance beyond the extents of the 3D Editor canvas. Most modern 3D accelerated cards are fine and even on problematic cards the bug is difficult to reproduce. It can occur if you fit the grid to a very small part of your model and then turn on one or more zones containing objects that are well behind and beyond the viewing position. This can result in a general protection fault. The recommended solution if this occurs on your machine unfortunately is to save regularly if you do constantly fit and re-fit your model over large scale differences : ( (оцените обращение от первого лица и смайлик в конце - ЕШ)
При множестве "но" Ecotect определенно заслуживает внимания. Мне кажется, что этот пакет - набор предварительных инструментов анализа, и корректность расчетов пока что ставится порой под сомнение самим же автором справки. Да и софт для детальных расчетов не может стоить около 1000 у.е.
Если обратиться к функционалу, то Ecotect предоставляет следующий ряд возможностей:

  • затенения и отражения
  • солнечная радиация
  • анализ освещенности (естественные искусственные источники света)
  • энергетическая модель здания (температурный комфорт, теплопроводность внешнего контура здания и т.д.)
  • проектирование солнцезащиты
  • расчет акустики
  • анализ видимости
  • жизненный цикл здания (ресурсы, стоимость материалов и т.д.)
Все эти возможности необходимо изучать в паре со специалистом, которых не так много, как визуализаторов. Та же симуляция освещенности, как оказалось, может быть не точной при наличии множества отражений. Кроме того, считать результаты анализа - это самое главное. Тут красиывми градиентами не обойдешься. Еще один проблемный момент - как в любом компьютерном расчете, в Ecotect необходимо понимать механику расчета. Например, ориентация нормалей, количество полигонов в модели, замкнутость объемов - важные параметры в корректном расчете.

Итак, необходимо дальнейшее изучение такого рода пакетов вкупе с "реанимацией" архитектурной физики как важнейшего аспекта проектирования.

Что касается моей скромной практики, то в качестве промежуточных результатов я привожу три видеоролика (надеюсь дополнить этот ряд в ближайшее время):

2 comments:

  1. Женя... я опять со своими котлетами... Мне просто не очень понятно зачем с упорством преодолевать такие заморочки, когда можно взять отлично работающий ArchiCAD 16, в котором есть отличные инструменты по анализу энергоэффективности? :-) Хочешь тебя с Алексеем Беловым познакомлю, который сейчас кучу времени с ЭкоДизайнером проводит и занимается его настройкой? ))

    ReplyDelete
  2. EcoDesigner - это круто! Только пока что EcoDesigner предлагает хороший инструментарий лишь по анализу энергетической модели здания. BEM, так скажем в контексте архикада. Освещенность там не расчитывается.

    ReplyDelete