Thursday, December 13, 2012

Возимся с CFD

Продолжаю изучать Simulation CFD от Autodesk (отдельное огромное спасибо за студ.версию), тестирую разные варианты постановки задач.
Самый важный фактор - упрощенная твердотельная геометрия. Никакого SketchUp или ArchiCAD... Rhino, на мой взгляд, оптимален для работы с геометрией на таком уровне.
Ниже ряд итераций в Rhino
Импортированная сетка 3ds-файла из SketchUp (Ася сохранила файл райно в 5 версии - наверное Mac)
Автоматическое превращение из сетки в твердотельную геометрию
Упрощенная геометрия получена заново и выровнена по Z=0
Размещаю результаты возни с Simulation CFD. Направление ветра снизу, скорость - 8 и 5 м/с (см.легенду) (пришлось развернуть модель для автоматического позиционирования Boundary Condition). В среднем брал 30 итераций для расчета. В начале долго не понимал, почему ничего не отображается - в параметре расчета было выставлено 0 итераций...
Наибольшее ускорение - в местах максимального расстояния между строениями. Когда здания стоят чаще, проблем меньше
К сожалению. пока не разобрался с импортом плоскости
На краях зданий возникает резкое ускорение - вроде правдоподобно
Отображение расчетной сетки
Как-то так
Нужен настоящий специалист, а не дилетант, как я!

12 comments:

  1. граничное условие на верхней грани бы поменять. А то похоже к ней поток "прилипает"

    ReplyDelete
  2. Вроде бы выставил, как указано в вики про Simulation CFD - Slip/Symmetry. Меня там много чего смущает

    ReplyDelete
  3. Что бы решать такие задачи, нужно обладать знаниями в области аэродинамике зданий и сооружение.
    Срыв вихрей, т.е. увеличение скорости ветра возле острых граней - это не показатель правильности решения задачи. Изучи теорию пограничного слоя. Качество сетки - один из важнейших факторов. Что бы изучать CFD, есть смысл читать о Ansys CFX или о Ansys fluent - в сети много материала. И кстати, лучше чем SpaceClaim, в подготовке модели для CFD, я не видел, обрати внимание и на это.
    Трудно быть архитектором или конструктором, и постигать законы аэродинамики зданий и сооружений (как в rpg - смешанный класс ) ).

    ReplyDelete
  4. Спасибо, мои сомнения подтвердились. Но тут одной теорией пограничного слоя не обойдешься. Короче говоря, соваться в эту тему архитекторам бесполезно. Хотя, наверное, какую-то выдержку по работе с CFD и по самой теории сделать можно было бы. Но для этого нужен спец.

    ReplyDelete
  5. как по мне - там лучше что-то типа Open Flow ставить.

    ReplyDelete
  6. Чем он предпочтительнее, кстати?

    ReplyDelete
  7. предположим к верхней грани у Вас приходит поток воздуха под углом 30 градусов. При симметрии, он тут же ломается (по сути на 300 градусов) и острым клином отходит в ту часть которую отбросили. Такое поведение физичным назвать сложно. по сему поток у плоскости симметрии может быть либо перпендикулярным плоскости, либо идти вдоль. Именно из-за этого и наблюдается у Вас зона застоя у верхней грани (ИМХО)

    ReplyDelete
  8. В случае если Вы ставите открытую стенку, открытый поток, то потоку пришедшему под любым углом ничего не мешает продолжить путь за границы расчетной области точно по тем же законам по которым он дошел до границы

    ReplyDelete
  9. Значит, там надо ставить что-то нейтральное... Правда, в вики по Autodesk Sim..CFD для работы со зданиями было указание ставить такое BC.
    Много неясностей и, как иногда кажется, информации, рассчитанной на не спецов. Типа, кнопки понажимают и будут рады

    ReplyDelete
  10. Ну я и предлагаю - открытое г.у. чуть выше описано чем это хорошо

    ReplyDelete
  11. Наверное. Надо пробовать. В научных статьях мне не совсем удалось разобраться про г.у., а вики автодеска советовали делать высоту коробочки по сравнением с самим зданием больше раза в 3, по-моему.

    ReplyDelete
  12. Это для того чотбы г.у. минимально вилияли на поток возле крыш

    ReplyDelete