Tuesday, December 25, 2012

Приоритеты

Все же приоритетом для меня является интеграция процессов проектирования, а не то, что проект будет выполняться в ревите.
Например, пообщаться с инженером из  Werner Sobek или Buro Happold. Чтобы таковых найти да еще поработать с ними, требуется больше усилий, чем купить ПО.
Наши представления о проектном процессе и самом жизненном цикле здания, как мне кажется, несколько скудны. Есть много пробелов. Если информационное моделирование зданий - комплексная технология, то эта комплексность должна была бы возникнуть сначала в голове, а потом в компьютере. И про качество не надо забывать, иначе мы на своих продвинутых бимах далеко не уедем  с отсталыми инженерными технологиями и убогой архитектурой. Кстати, если не ошибаюсь, "устойчивость" эстетики внешнего вида также оценивается по LEED.
Все же некоторый факт промывания мозгов в САПР-среде присутствует.

2 comments:

  1. Алексей ЭповDecember 25, 2012 at 11:18 AM

    "если не ошибаюсь, "устойчивость" эстетики внешнего вида также оценивается по LEED"
    Ошибаетесь, за эстетику там балов нет, есть баллы за солнечные батареи, затенение дорожек и проездов, растения на кровле и т.д., что сказывается на внешнем виде.
    В остальном - вы абсолютно правы, если не хватает знаний, в том числе и по технологиям, BIM особо не поможет. А приобрести и научиться использовать эти знания - намного сложнее чем купить программу и научить людей в ней работать.

    ReplyDelete
  2. Но где-то я натыкался на такой параметр... И все же эстетический аспект как категорию "устойчивого развития" нельзя не учитывать. имхо

    ReplyDelete