Friday, November 2, 2012

Для чего нам BIM(odel)? #AUru

Наконец-то выложили в YouTube! Настоятельно рекомендую ознакомиться с одним из самых, на мой взгляд, крутых докладов на Autodesk University! Тема доклада - управление жизненным циклом здания, докладчик - Игорь Старков, EcoDomus Inc (США). Выходит, что сейчас наравне с PLM входит в нашу реальность понятие BLM - Building Lifecycle Management (также Building Information Management - но я все же разведу эти термины). Да, Александр Канивец был прав.
Должен вам признаться, что после этого доклада у меня не осталось сомнений для чего нужна информационная модель здания. Итак, смотрим:


От себя добавлю, что эксплуатационные модели зданий, соответствующие as-built состоянию, - требование заказчика, которое может стать повсеместным в недалеком будущем. Конечно, проектная информационная модель здания не "равна" экплуатационной (точного термина здесь я не знаю). Завершенный объект может отличаться от своего проектного состояния (поэтому as-built - специальный тип документации в западном проектировании), да и собственнику необходима информация об объекте, структурированная определенным образом. Каким - сказать не могу, так как этого опыта у меня нет. Для себя отметил интересный момент: в западной BIM-терминологии существует понятие Level of Development (LOD) информационной модели, и это в какой-то степени соотносится с назначением модели (purpose-built models - см. эту ссылку от Федерико Негро)
Наглядное описание можно посмотреть здесь. Эксплуатационной модели соотвествует LOD 500.
Примечательно, что LOD 400 присущ моделям, которые необходимы для производства на станках с ЧПУ (в общем - для fabrication'a), и такие модели проработаны до болтика. Правда, такие модели обычно содержат информацию об отдельной части объекта, например, фасаде.

Надо добавить, что управление жизненным циклом здания и использование информационных моделей для таких нужд - явление относительно молодое и неокрепшее. В своем докладе Игорь Старков описывал частый случай, когда модель для BLM "выращивалась" из обычных 2D-чертежей. Однако, Игорь заметил в ответ на мой вопрос, что методика создания информационной модели будущего объекта должна учитывать последующее перерождение проектной модели в эксплуатационную, иначе для собственника модель придется готовить почти что заново. Современные BIM-стандарты описывают эти требования.

В любом случае, этот доклад определенно заслуживает внимания со стороны архитекторов - никто не гарантирует, что завтра заказчик не потребует от тебя интегрированную модель будущего объекта.

Как-то так

No comments:

Post a Comment