Sunday, September 9, 2012

Профессионалы

Почему некоторые (! - далеко не все, что успокаивает) последователи BIM (да, да т.е. Revit) среди нас так болезненно/сурово/презрительно реагируют на любую критику? Меня это слегка удивляет, честно. По себе не судят, но, например: ругают какой-нибудь пакет, который я не плохо знаю (а это Rhino, ArchiCAD, SketchUp, AutoCAD, не Revit пока что), жалуются, говорят, что это адский ад. У меня не возникает желания сказать, что "иди учи матчасть". Стараешься вникнуть в критику, понять, в чем именно проблема, сказать, где плюсы, а где минусы пакета. Наверное, эта привычка CAD-менеджерская. В общем, стараешься настроиться на позитивный лад, так как именно при помощи ПО мы создаем что-либо вообще, если рассуждать чисто технически.

Мне кажется, дело вот в чем: принадлежность к прогрессивному BIM  - это то преимущество, которое отличает некоторых от остальных коллег по цеху. В остальном все примерно равны. В какой-то момент я думал, что САПР - этой мой конек, который поможет стать "круче". Хотя потом выяснилось, что это не так. Ты оказываешься "круче", на мой взгляд, в других, куда менее технических областях.

Вот тут недавно диплом защитили ребята. Я наблюдал, сколько времени они потратили на изучение ситуации, социальных групп, транспортных потоков, аналогов программы будущего объекта и т.п. Цель этих треволнение проста - обосновать свое решение, а не породить очередную копию с Archdaily.com. В любом случае, ребята уже получили некоторый опыт и, главное, - способность критически мыслить.

Но, конечно, раздражение меня охватывает подчас.


No comments:

Post a Comment