Friday, September 7, 2012

Лекция в павильоне МАРШ

24 июля мне посчастливилось выступить с небольшим сообщением в павильоне "Школа" и озвучить свою точку зрения по теме BIM, процесса проектирования, архитектурного образования. В конце лекции были интересные вопросы и очень содержательный рассказ Егора Глебова (SPEECH). Ниже я размещаю видеозапись лекции и слайдшоу.
Перед тем, как кто-нибудь посмотрит всю запись (она немаленькая), я сделаю маленький дисклэймер (disclaimer). Прошу обратить внимание на последнее предложение в названии лекции - "Взгляд архитектора". Этим надеюсь снять многие вопросы. Конечно, хотелось бы написать статью по этой теме (заодно уменьшить косноязычие свое хотя бы в письменном виде).

Далее, по ходу лекции я ссылался книгу на Владимира Талапова, покритиковал его (чересчур резко, приношу свои изинения) и, к своему стыду, совершенно незаслуженно забыл про замечательные достижения его студентов в области информационного моделирования зданий. Стараюсь исправиться:

  1. Привожу ссылку на ценную работу по исследованию Зашиверской церкви и созданию ее информационной модели. 
  2. Видео двух выступлений З.Мишеновой и С. Вальгер на САПРяжении, которые я настоятельно рекомендую посмотреть студентам МАРШа, выкладываю в самом конце.
Правда, насчет профессии инженера-архитектора и архитектурной культуры я по-прежнему обеспокоен.

Большое спасибо Насте Балакиревой и Максу Николаеву за организацию съемки и видеомонтажа! Получилось круто!






5 comments:

  1. Посмотрел начало Вашей лекции, Евгений (к сожалению сейчас во времени ограничен, но обязательно досмотрю до конца). Вы, говоря о Object CAD, упоминаете ArchiCAD. Я привык считать его аналогом Revit, т.е. информационным моделированием от другого вендора. Я не прав?

    ReplyDelete
  2. Писал долго комментарий, а он слетел...

    ReplyDelete
  3. Короче говоря, я опирался на документ Autodesk и пояснил их классификацию. AC в этом документе не упоминается( там Object CAD - это AutoCAD Architecture), но его часто критикуют на том же aecbytes.com за недостаточную "параметрику". Т.е. я дорисовал то, что подразумевают маркетологи автодеска, когда говорят о параметрике ревита. На мой взгляд, AC и Revit - все-таки ПО одного класса, в плючы и минусы углубляться не будем.
    Спасибо за замечание, буду ждать дальнейших комментариев и критики

    ReplyDelete
  4. Наконец-то нашел время и досмотрел. Хорошая лекция. Было интересно. Спасибо.

    ReplyDelete
  5. Спасибо, будем стараться

    ReplyDelete