Sunday, July 22, 2012

Gen Z

На днях ко мне подошел студент, в группе которого я был ассистентом по 3ds Max. И спрашивает: а какой самоучитель посоветуешь взять по AutoCAD? Я постоянно забываю, что время летит, и люди осваивают все быстрее. Уже на первом курсе люди сдают проекты, выполненные на компьютере. Мне стало вдруг смешно - ведь AutoCAD был уже, когда этот парень еще не родился (хотя я тоже)...
В википедии можно найти такое определение Gen Z как людей, родившихся в ранние 1990-ранние 2000-е. Т.е. парень как раз относится к этому поколению. В общем, для этих ребят мобильный интернет, свобода передвижения, социальные сети (вспомним о тренде консьюмеризации софтвера) и т.п. - все это в порядке вещей.
Если использование социальных сетей для Gen Z настолько привычно, то освоение профессионального ПО, "подвергшегося" консьюмеризации, будет нетрудной задачей. Если бы Facebook, например, выпустит BIM-приложение любительского уровня с хипстерским дизайном и высокой степенью привлекательности (короче говоря, будет затягивать), тогда можно ожидать не только триумфального шествия BIM по планете, но и даже P(B)LM. Процессы коммуникации, check in/check out, самоорганизации под проекты, GPS-локации и многое другое станет формализовываться в цифре... Но пост мой, конечно, не про эти банальные "мечты".
Меня вдруг осенила следующая мысль: в дискуссиях на isicad'e речь подчас заходит о "2D и/или 3D" тогда, как человек Поколения Z сам лезет в Vasari и начинает там уже что-то ваять. Или с горящими глазами расскзаывать мне про Grasshopper и как там все классно. Таким образом, если вендоры будут обращать внимание на юзабилити, то проблемы освоения ПО для Gen Z не будет как таковой. А вся формализация бизнес-процессов будет и так обеспечиваться каким-нибудь Facebook...
Остается одна проблема, самая главная, на мой взгляд. Были бы те, кто объяснял, что стоит в реальности стоит за тем или иным софтом, какая область знания, какая культура... Иначе мы будем изучать энергоэффективность зданий (кстати, климатология в нашем МАрхИ был самым "немодным" предметом) только зарубежом или по таким вот роликам:

P.S. Просьба ПСС мою реплику на свой счет не принимать.

4 comments:

  1. поколению gen z те, кто до, могут иногда пзаврамиаться динооказ

    ReplyDelete
  2. поколению gen z те, кто до, могут иногда пзаврамиаться динооказ

    ReplyDelete
  3. "Мне стало вдруг смешно - ведь AutoCAD был уже, когда этот парень еще не родился..." Автокад в 1982 году появился))) Нас тоже еще не было ;)

    ReplyDelete
  4. ФРазу подкорректировал

    ReplyDelete