Tuesday, May 8, 2012

ArchiCAD 16 - Поиск GDL-объектов

До выхода 16-ой версии ArchiCAD я уже пробовал пользоваться поиском локальных GDL объектов (с поиском в облаке пока не разобрался - наверное, схоже с Autodesk Seek). Работает он мгновенно и довольно просто. Диалоговое окно GDL-объектов в принципе понятно устроено. Теперь же разработчики уверяют нас, что поиск можно выполнять по всем атрибутам объекта. Остальные же нововведения можно посмотреть здесь.
Итак, предлагаю посмотреть нововведения по GDL-объектам в ArchiCAD 16:

Возникает вопрос: многие ли проектировщики (в наших российских реалиях) воспринимают GDL-объект как контейнер информации о продукте?

Судя по форумам, да и локализации GDL-объектов в русской версии ArchiCAD - нет. Русское наименование объекта "окно" или "дверь" настолько нерационально названо, что ужас берет. "Ок двуств дер" - что-то в этом роде (к сожалению, нет под рукой архикада, чтобы уточнить). Ни описания, ни нормального наименования объекта. Иногда создается впечатление и от самого ArchiCAD, что создавать свои объекты с заполненными осмысленно атрибутами вообще не предполагается, настолько этот интерфейс создания заморочен. Поэтому ход с "облачным" поиском должен, наверное, решать эту проблему.

С другой стороны, GDL-описание дает возможность создания сложных зависимостей или поведения объекта (привет, скриптинг). Сами объекты получаются довольно "легкими" по весу.

Стоит отметить, что у Revit (во всяком случае до 2013-ой версии) интерфейс управления семействами не очень-то был проработан. ИМХО. 

В общем, грамотно созданные библиотечные объекты ArchiCAD или семейства Revit оказываются одним из главных способов накопления информации и знаний внутри фирмы.

4 comments:

  1. Для Ревита есть бесплатные Family Browsers, довольно удобные, схожи с новым функционалом Архикада. А платные так вообще просто сказка (решения от Kiwi Codes - http://www.youtube.com/watch?v=JqRV6SLjJrM).

    ReplyDelete
  2. да, киви хорошо делают. можно еще связку волта и ревита упомянуть, но это уже другая история.

    ReplyDelete
  3. Женя, когда мы обсуждали подобную проблему в GS, то они они высказывали следующую интересную мысль (передаю смысл, но в кавычках - типа цитата): "Существуют два типа объектов: general и привязанные к производителю"...

    И используются эти объекты на разных стадиях - первые при концептуальном проектировании, вторые - на стадии близкой к рабочке. При этом они анализировали насколько текущие библиотеки объектов (SketchUP warehouse, Autodesk Seek и др.) поставляют те или иные типы объектов. Так вот в основном все поставляют general объекты, если это не библиотека от конкретного производителя. И понятно, что в универсальном ArchiCAD поставляется библиотека с универсальными объектами.

    В новой версии они не сколько дали возможность "создавать свои объекты с заполненными осмысленно атрибутами" (хотя и это тоже), сколько дали возможность искать не только в названии объекта, но и по всем полям, которые могут содержать ключевые слова. Например, сейчас появилось поле "Описание", в котором можно дать целый абзац описания своего объекта. И система поиска, кроме всего прочего, будет искать в этом поле.

    ReplyDelete
  4. Про поиск я понял - особенно ценно, что GS добавили поле "Описание". Это очень важно, и я этого не знал. В 15-ой этого не было вроде.
    Про general и "от производителя" - это тоже ясно. Но проблема, на мой взгляд, все равно остается. Чтобы сделать пользовательский объект с похожим фунцкионалом, как у родных объектов Архикада, нужно немного поморочиться. Не то, чтобы это сложно, но несколько ненаглядно возиться со скриптингом, когда просто нужно символьное отображение 3D модели на проекции.

    ReplyDelete