Friday, January 13, 2012

"Приговор" SketchUp'у


Этот пост примечателен тем, что пишу его в ожидании, пока LayOut поменяет дату на всех листах. Жду его прилично уже. Ну ничего.


Вступление
В этой заметке сделаю для себя выводы относительно дизайн-проекта кафе, который выполнил я в скетче.
Дизайн-проект получился ничего, да и программа привлекательному внешнему виду поспособствовала изрядно. А вот самому процессу, так скажем, оформления проекта замечательный модуль для компоновки - Layout - скорее мешал.

Минусы
  • LayOut очень любит долго "рендерить" обновленную модель на листе. Если она большая (мегабайт 35), у вас стоит настройка Edit Quality=High и некоторые ВЭ являются векторными или "гибридными". Также долго он переключается между листами с большим количеством геометрии и очень долго сохраняет на сервер (поэтому работайте локально).
  • Проблемы увеличиваются в разы (это так, для красного словца), если ваш альбом состоит из листов 20-30. Обычный небольшой проект интерьера. Даже с оптимизированными настройками работа вызывает легкое раздражение.
  • В том же Layout'e размеры проставляются не всегда точно (просто не получается привязаться к желаемой точке), а "дорисовывание" условных обозначений (свет, розетки) работает также приблизительно. В  общем, это не CAD, а легкий AD. Если, конечно, ваши чертежи должны быть все в размерных цепочках и радиусах (у него просто нет).
  • Теперь о самом SketchUp. Движок, несмотря на множество плагинов для создания сплайнов, у скетча полигональный. Это неплохо при моделировании, так как делается все быстро и просто и совершенно не тормозит. Но когда дело доходит до циркульных кривых - тут начинаются проблемы именно при оформлении. Все арки - сегментированы, и при виде сверху образмерить их затруднительно. Например, нетривиальной задачей становится простановка размера на столешнице бара, кромку которой вы любовно закруглили. 
  • Ну и последнее критическое замечание. Экспорт в DWG. Помимо сегментированных арок, что не так страшно в интерьерной практике, мы не можем получить слои модели. Т.е. экспортированный файл имеет только три слоя: 0, ProfileEdges, SectionEdges. Rhinoceros с задачей экспорта справляется несравнимо лучше.
 Плюсы
  • Самое простое моделирование геометрии, на мой взгляд. Autodesk 123D на порядок сложнее.
  • SketchUp будет прилично работать на ноуте 5-летней давности со встроенной видеокартой (проверено мной). Rhino, в принципе, тоже, а вот 123D попросту будет выдавать психоделические картинки.
  • Необычайно привлекательные картинки получаются на выходе - особенно вкупе с "фишками" LayOut.
  • Сам механизм работы (сохранение видов, работа с компонентами, компоновка видов на листах) - все сделано на уровне. Логика очень интуитивна, и жаль, что таких продуктов немного. AutoCAD, к примеру, для человека не искушенного обладает слишком инженерной логикой, с кучей опций и т.п. Наверное, сказывается его "горизонтальность" и традиции.
  • Ну и этот продукт от Google пользуется большой популярностью, стоит немного, а на 3D Warehouse можно встретить не только пользовательские модели, но и реальную продукцию от известных производителей. Почти все мне известные CAD/BIM-приложения импортируют скечаповские модели напрямую.
Выводы
SketchUp и LayOut, куча бесплатных плагинов позволяют сделать немало за короткий срок, да и подать это все достойно. Но только не проект с полноценным оформлением. Удивительно, что Google так небрежно относится к этой "маленькому" САПР.
Особенно хорошо получаются всякие прямоугольные объекты с небольшим количеством криволинейных поверхностей. Оформление предполагает очень эскизную стадию - выноски, габаритные размеры, красивые рамки и модные подписи под видами. Можно еще вставить из Skrapbook очень милые машинки и другой стаффаж. Вполне возможно, что этого всего хватит для студенческого проекта.
Что же делать с нашей обычной, рутинной практикой? Подключать к параллельной работе двумерный редактор (по цене и возможностям я оценил nanoCAD), где можно нормально оформить листы и спокойно передать DWG смежникам. Также может понадобиться САПР с полноценной поддержкой криволинейных поверхностей. Здесь свое внимание я концентрирую на 123D - а он пока бесплатен.
И даже при таком зоопарке программ вы получите вполне приличный рабочий процесс с небольшими денежными вложениями.

Постскриптум
Прошел час, а бедный LayOut продолжает что-то думать. Пойду прикончу этот бесмыссленный процесс.

Обновлено через 5 минут.
Ооо. Только я заикнулся о жестоких мерах  - и LayOut пришел в себя! Вай мама-джан! Вай!

4 comments:

  1. То есть можно резюмировать о том, что в для оформления проекта средней тяжести лайаут не подходит для оформления рабочей части (листов 25 -40) ?

    ReplyDelete
  2. Абсолютно точно. кроме того, Вы не сможете создавать ни таблиц в Layout, ни импортировать dwg-чертежи, ни даже pdf-ы! что плохо.

    ReplyDelete
  3. Артем АнохинMarch 4, 2012 at 3:03 AM

    Скажите а что предпочтительней использовать для оформления рабочей части?

    ReplyDelete
  4. Какую-нибудь 2D-САПР. Конечно, если у Вас есть ревит или архикад, то вопрос о скечапе можно закрыть.
    Я использую nanoCAD - в стабильности и по функционалу, он уступает автокаду, но для моих нужд хватает. Т.е. - небольшие объекты, где нет серьезной совместной работы. Посмотрите мои несколько постов по нанокаду. Вполне прилично и недорого.
    Вообще из пакетов считаю для себя перспективным ревит

    ReplyDelete